当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术讲座  >  正文
学术讲座

文学院系列学术报告之八十一:历史•记录•言说——十集电视纪录片《伪满国覆亡录》的拍摄与思考

发布日期:2007-03-28 作者: 点击:
为了纪念抗日战争胜利六十周年,长春电视台组织拍摄了十集电视纪录片《伪满国覆亡录》,收到了良好的效果。当时拍摄分为两队,一队南下,从沈阳到大连,主要采访九·一八事变,东北经济掠夺,东北义勇军等情况。另一队北上,从黑龙江到饶河,主要采访江桥抗战,东宁要塞,特别移送等问题。这次拍摄鞠老师主要遵循以下几个拍摄方针:一、还原历史,用史实说话,少用空话、套话、社论式的语言;二、激发爱国主义情感,但不赞成民族主义的叫嚣;三、尽量寻找历史见证人。鞠老师还提出自己对这部影片几点思考:一、尽量用历史说话,以史实为主,以说话为辅;二、尽量保存历史素材;三、作为记录伪满洲国覆亡历史的影片,我们应该思考如何给伪满洲国定性。从经济生活、社会生活等微观方面看伪满洲国政权的性质。最后鞠老师指出中国人应该摆脱意识形态的束缚,看到历史的真相,反思抗日战争,反思人性。