当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术讲座  >  正文

文学院系列学术报告之七十七——日本的对外结盟

发布日期:2006-11-24 作者: 点击:
发表于: 2006-11-24 09:19 点击:1791

文学院系列学术报告之七十七

——日本的对外结盟

1123(周四)晚6点,文学院在第三教学楼十四阶梯教室举行系列学术报告的第七十七场,本学期第十四场。吉林大学东北亚研究院国际政治研究所张景全副教授为大家带来题为《日本的对外结盟》的报告。

老师主要讲了日本对外结盟的历程、日本对外结盟的影响、日本对外结盟的原因等三个方面的问题。日本先后和英国、俄国、德国、美国等国建立同盟关系,日美同盟一直持续到今天,而且还有不断强化之势。结盟区域从东北亚、东南亚到日本及其周边地区再到海湾地区,现在日美同盟又有向全球发展之势。日本的对外结盟一方面促使日本两次快速崛起,但另一方面结盟往往和战争联系在一起,日本也为结盟付出了残酷的战争的代价,当总体来说,对日本还是利大于弊。日本对外结盟有三个方面的原因:第一,从地缘和体系的双重边缘来解释。从地缘角度,日本处于欧亚大陆边缘和北美大陆边缘的双重边缘;从体系边缘角度讲,日本处于传统东亚体系和以欧美为中心的条约体系的双重边缘。这些导致日本没有归属感,产生孤儿意识和危机意识,寻求对外结盟。第二,从文化观念的角度进行解释,日本人具有很强的集团意识、自我约束意识和现实的相对主义意识,有对强者“忠”的观念和依赖意识,所以寻求与强者结盟。第三,从内政角度看,日本传统中有派阀政治传统,所以外交也寻求结盟。

今天同学们的提问异常踊跃,问道:“中国应如何应对日美同盟的压力?”等一系列问题,看来同学还是们十分关心现实政治的。对于这些问题,老师都一一作了详细而精彩的回答,使同学们对复杂的国际关系有了进一步的了解。