当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术讲座  >  正文

文学院系列学术报告之七十六——解读苏轼

发布日期:2006-11-22 作者: 点击:
发表于: 2006-11-22 15:46 点击:1737

文学院系列学术报告之七十六

——解读苏轼

1121(周二)晚6点,文学院在东荣大厦二楼边疆考古研究中心举行系列学术,报告的第七十六场,本学期第十三场。中山大学文学院博士生导师张海鸥教授为大家带来题为《解读苏轼》的报告。

苏轼是中国文化史上首屈一指的大家,对他的解读是中国文化、中国文学研究的重大命题。教授用一首首优美的诗歌为我们诗化地解读了苏轼,苏轼以及宋词已经融入到他的生命中,成为他生命的一部分,他人生的喜怒哀乐都充分用苏轼以及宋词表达出来。教授用一首首发自肺腑的诗歌抒写了自己的心曲,从《贺新凉·负笈吉大》,描述教授1985年在吉大读硕士时的情形;到《望海潮·呈业师水照老师》,描述了教授在复旦大学攻读博士时与恩师的师徒情深;到《水调歌头》抒写了教授在复旦大学获得博士学位,执教于中山大学中文系时的喜悦心情;到《寻梦康乐园》,为中山大学七十五华诞而作;到《为漂泊而归》,极言身为北方人在南方那种漂泊感;到《康园八景》组诗,向我们展示中山大学康乐园的美景,抒发他对中山大学深沉的爱。教授通过诗歌向我们展示了自己的内心世界,也在无形中解读了苏轼。

同学们都被张教授的慷慨激昂和坦白真诚所感动,一时间掌声四起,跟随教授一起走过那充满艰辛与甜蜜的心路历程。在自由提问阶段,教授还向同学们论述了旧体诗词的命运问题,他说:“旧体诗和新体诗都是汉语言文化成熟的文体,他们都有旺盛的生命力,二者可以共存发展。”最后沈文凡老师和马大勇老师对这场报告会作了总结,报告会圆满结束。