当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术讲座  >  正文

文学院系列学术报告之七十五——中国现代大作家与日本的关系

发布日期:2006-11-15 作者: 点击:
发表于: 2006-11-15 11:34 点击:1833

11月13(周一)晚6点,文学院在东荣大厦二楼边疆考古研究中心举行系列学术报告的第七十五场,本学期第十二场。重庆师范大学文学与新闻学院院长、博士生导师靳明全教授为大家带来题为《中国现代大作家与日本的关系》的报告。

教授为我们讲解了鲁迅、郭沫若、周作人、冰心、郁达夫等五位中国现代大作家与日本的关系。鲁迅改造国民性思想的来源与其在日本留学的经历有关,他在日本留学时一直在独立思考怎样才是理想人性;中国国民性的弱点是什麽;中国国民性弱点的病根何在。鲁迅认为当物质文明和精神文明同时达到一定的高度,这就是理想的人性,而且认为理想的人性重在精神。他认为中国早期的知识分子都背负着情爱问题的压力,中国国民性的弱点在于缺乏诚与爱,对别人的痛苦不是同情,而是欣赏咀嚼,是一种“看客似的无聊”。郭沫若文学的起步、创作灵感的激发都与日本有密切的关系,佐藤富子这个日本女人成就了郭沫若的文学创作,他在日本创作了《女神》。周作人与日本的关系更为密切,他的“新村”思想直接来源于日本的“新村运动”,他还在北京大学成立“工读扶助团”,实践“新村”思想。冰心女士曾在日本东京大学教书,她的女性意识关照了日本的女性情况,她提出了在男女情感纠葛中的女性弱点问题,女子的“事业”与“家务”问题,以及女子的受教育问题,在日本影响很大。郁达夫的小说创作受到日本私小说的影响,他的死亡也与日本有密切的关系。

东荣大厦二楼边疆考古研究中心挤满了人,还来了很多老师,更有很多同学不辞劳苦,站着听完了长达一个半小时报告。现场提问十分踊跃,同学们与靳教授进行了热烈的交流探讨。靳教授的报告对同学们研究中国现代大作家有很大的帮助。