当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术讲座  >  正文

文学院系列学术报告之七十三:群经之首—《周易》概说

发布日期:2006-11-06 作者: 点击:
发表于: 2006-11-06 08:56 点击:1717

112(周四)晚6点,文学院在三教十四阶举行系列学术报告的第七十三场,本学期第十场。文学院历史系博士生导师杨军教授为大家带来题为《群经之首——〈周易〉概说》的报告。

关于《周易》,教授主要讲了五个方面的内容。即何谓卦爻——《周易》一书的特殊结构;人经三圣,事历三古——《周易》的成书;易理与象数——《周易》一书的性质;太极八卦——谈点儿周易哲学;周易筮法与金钱卦——周易占卜术。《周易》一书由六爻和十翼组成。六爻分别是初九、九二、九三、九四、九五、上九。十翼包括《系辞传》上下、《彖传》上下、《象传》上下、《文言传》、《说卦传》、《序卦传》、《杂卦传》。《周易》的成书历经了三代,伏羲画八卦、六十四卦的卦象,周文王写了六十四卦的卦爻辞,孔子为《周易》作传,十翼。研究《周易》自古分成易理派和象数派。易理派以王弼为代表,延续孔子的思想,注重探索《周易》所包含的人生哲理,其代表作为《周易略例》,易理派研究盛行于官方。象数派以邵雍为代表,主要研究占卜,其代表作为《梅花易数》,象数派在民间比较盛行。周易包含着深刻的哲学思想,如《周易》中的宇宙观“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦”。周易占卜术主要是“分而为二以象两,挂一以象三,揲之以四以象四时,归奇于扐以象闰”。最后杨教授指出善为易者不占,易为寡过之书,要理解中国的传统文化,首先要理解中国传统的思想。

可能是同学们对《周易》比较感兴趣,今天的三教十四阶的报告盛况空前,教室后面被挤得水泄不通,教室前面也站了很多人。教授给同学们讲了邵雍占卜的故事,让大家看看算命怎么才能灵验,引来同学们的阵阵喝彩。最后同学们的提问也非常积极踊跃,教授的回答更是妙语连珠,轰动全场,整场报告会圆满结束。