当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术讲座  >  正文

文学院系列学术报告之六十七-闲话风水

发布日期:2006-09-25 作者: 点击:
发表于: 2006-09-25 10:54 点击:1827

921(周四)晚6点,文学院在三教十四阶举行吉林大学哲学社会科学学术活动月文学院教授讲座即文学院系列学术报告的第六十七场,本学期第四场,吉林大学文学院博士生导师张锡坤教授为大家“闲话风水”。

可能大家对“风水”这个话题比较感兴趣,从下午五点开始开始,就陆陆续续有同学来到三教十四阶,到了六点,整个教室座无虚席,还有很多同学站着,大家热情高涨,追求知识的脚步永不停留。关于风水学,教授讲了风水及风水学、阴宅解说、阳宅解说等三个方面的问题。历史上最早给风水下定义的是晋朝郭璞的《葬经》。书中说:“葬者,乘生气也……气乘风则散,界水则止。古人聚之使不散,行之使有止,故谓风水。”后世风水学包括相宅相墓两部分内容,说到风水,通常把它视为堪舆的别名。对于风水,既不能将它与迷信划等号,也不能将它与科学划等号;把它作为文化现象,通过去粗取精、去伪存真的途径进行学术性探讨,可从中受益,相反,视之为神明,去盲目崇拜,则必然深受其害。所谓风水学,应界定为:“有关人与环境关系的学问,一种涉及天文、地理、气象、生态、景观、诚市建筑、住宅建筑等各种学科的综合性的潜科学。”

报告越到最后,同学们的积极性越高,尤其到最后同学们的自由提问阶段,大家提出让张教授分析一下吉林大学的“风水”情况,张教授妙趣横生的回答赢得了满堂喝彩。通过张教授对风水学的讲解,大家对影响中国人至深的传统文化现象—“风水学”有了正确的认识。