当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术讲座  >  正文

文学院系列学术报告之六十六—西方文学批评史研究在当代中国

发布日期:2006-09-15 作者: 点击:
发表于: 2006-09-15 13:18   点击:1942

914日晚六点文学院在三教十四阶举办第六十六场学术报告会(本学期第三场),主题为“西方文学批评研究史在当代中国”,由博士生导师杨冬教授主讲。

杨教授深入浅出地分析西方文学批评史在当代中国的研究状况,他按照从宏观到微观的顺序,把西方文学批评史研究分为:对某些重要批评家展开深入细致的个案研究;对一些重要的批评流派或思潮进行系统梳理和全面评价;专题批评史研究等六个层面。并结合我国当前对西方文学批评史研究的现状,以及研究著作的出版情况提出了他的意见和和看法。讲座中杨教授向同学们介绍了几部关于西方文学批评史研究的专著,以及几位专家的研究成果。

之后,杨教授对同学们提出殷切的希望。希望同学们多读学术经典;在研究学术论题的时候,要对学术史作调查研究;并指出宏观研究和微观研究是相对的,宏观研究是建立在严谨扎实的微观研究基础上,要对二者做全面研究。

在同学提问环节中,杨教授凝练地回答众多同学们的热切提问。报告会在同学们的热烈掌声中结束。