当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术讲座  >  正文

文学院系列学术报告之六十五——佛禅与诗境

发布日期:2006-09-12 作者: 点击:
发表于: 2006-09-12 19:01   点击:1804

9 11 6点,文学院系列学术报告第六十五场(本学期第二场)在东荣大厦二楼边疆考古研究中心会议室举行。文学院博士生导师王树海教授给同学们带来了佛禅与诗境》的报告

王老师首先提出认识佛教应该建立在理性的基础上,包容性是其很大的一个特征,也属其教义精髓的一部分。“海纳百川,有容乃大”就是此意。佛家所思量的,乃是整个混沌世界,及无穷之大,穷极限之小,万物皆入此列。佛教教义不是单纯的肯定一个事物,或者否定一个事物,是肯定的同时带着否定,否定的同时又带着肯定,两者兼具,统而有之。万法平等,诚如我们教育下一代,不应该去铸造一个模子供他们选择,每个人都应该有自己的生命历程,我们不能这样去限制他们的发展。

接下来王老师强调人所追求的层次,应先在物质,而后精神,最后抵达灵魂。佛教并不是让人消极避世的一个出口,一个人需要先经历肉体的磨难,才能达到精神的自我认同。

最后,王老师讲到了佛与诗的关系,佛教一种很深沉的内涵需要诗的语言来表达,那是只可意会,不能言传的一种意境。唐代诗人王维,用诗来传达佛教的精义所在,表达的就是一种与自然的融合、和谐,情感直指人的内心。又如刘禹锡,乐观豁达的心境,超然出世的态度,都是一种高深的禅意。

报告会现场气氛热烈,不时爆发出阵阵掌声,许多同学是站着听完讲座的。会后,王老师回答了部分同学的提问。