当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术讲座  >  正文
学术讲座

吉林大学文史学科创建60周年学术讲座第十三场(总第166场):南宝力皋吐墓地的发现与研究 后续

发布日期:2012-12-04 作者: 点击:
    2012年12月2日晚七点,内蒙古文物考古研究所吉平副所长在东荣大厦十楼文学院会议室为我校师生带来了主题为“南宝力皋吐墓地的发现与研究”的讲座。
    南宝墓地的发掘是迄今为止乃至内蒙东部东北地区法相的规模最大的获取遗物最丰富、埋葬风俗最独特、出土文物最丰富的大型墓地。这对内蒙东部与东北地区新石器晚期三种文化交流与联系的研究提供了至为关键的材料。
    在讲座中,吉平副所长首先简要的介绍了一下这项考古活动的发现与研究情况,并通过幻灯片为大家展示了南宝力皋吐墓地的地理位置与周围的地形示意图。接着,就遗址墓葬的分类,吉平副所长为大家做了详细介绍并就其中三个遗址的研究清理情况及其地理位置、相对位置进行了分别说明。最后,吉平副所长通过大量的图片展示介绍了墓葬的相关状况,其中包括墓葬埋藏的深浅、 长宽、土质及葬式和葬俗,墓葬保存情况及其随葬品的发现研究。
    讲座结束后,同学与吉平副所长还进行了提问交流的互动环节,大家针对相关考古问题细节进行了交流分享。晚上八点半,本次讲座在一片表达敬意与感谢的热烈掌声中结束。