当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术讲座  >  正文
学术讲座

吉林大学文史学科创建60周年学术讲座第十二场(总第165场):草原丝绸之路上的重大考古发现 后续

发布日期:2012-12-04 作者: 点击:
    2012年12月2日,由吉林大学文学院和吉林大学边疆考古研究中心联合主办的、由内蒙古文物考古研究所陈永志所长主讲的学术讲座——草原丝绸之路上的重大考古发现,在东荣大厦十楼会议室举行。
    在讲座正式开始之前,首先举行了文学院聘任内蒙古文物考古研究所陈永志所长和吉平副所长为吉林大学边疆考古研究中心兼职教授的仪式,短暂的仪式过后,讲座正式开始。
    在讲座中,陈永志所长先简单介绍了一下我国的四条丝绸之路,并着重介绍了草原丝绸之路的定义、形成历史、重要性及其相对于其他丝绸之路来说的优势。接着,他肯定了游牧民族在传承东西方文化和缔造草原文化中所做的卓越贡献,并展示了一些各时期草原上的墓葬的挖掘及文物出土情况,并展示了草原、沙漠丝绸之路上的一些遗址的发掘状况。最后,陈永志所长从文化角度总结了草原丝绸之路的特点——多样性、复杂性并强调了草原丝绸之路申遗的价值和优势。
    在讲座中,陈永志所长以其幽默风趣的谈吐和渊博的学识,征服了在场的同学与老师们。讲座结束后,场上响起了热烈的掌声。