当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术讲座  >  正文

文学院系列学术报告第149场——漫谈唐诗中的爱情故事

发布日期:2011-11-08 作者: 点击:

为提高同学们的古典文化素养,加深对古典文学的理解,传播中华传统文化,由文学院社团中华文化研究会承办的文学院系列学术报告讲座《漫谈唐诗中的爱情故事》于115日在东荣十楼会议室举行。

由兴波老师是文学院副教授,对中国古典文学、中国传统文化以及书法艺术都有很深的研究,并且担任“吉林省传统文化公共播讲团团长。由兴波老师曾多次做过有关中国古典文学中的爱情故事的讲座,去年1126日举办过《漫谈传奇中的爱情故事》讲座,取得了热烈的反响。此次讲座更是吸引了许多同学前来。

由老师对唐诗中的爱情进行了分类,把其分为青梅竹马,两小无猜、人“鬼”情未了、曾经沧海难为水、始乱终弃、你是风儿我是沙、宫门一如深似海六种类型,并对其逐一进行解读。老师学识丰富、旁征博引,通过与宋词中同类故事的对比,来更好地分析唐诗中的爱情故事,十分引人入胜,大家都沉浸其中。并且语言风趣幽默,精彩不断,博得了同学们的阵阵掌声,现场气氛活跃愉快。

这次讲座激发了同学们对中国传统文化的热爱,并且给大家和老师交流、沟通的机会,文学院今后将发挥自身的优势,为同学们举办更多的学术讲座,以提高同学的专业水平和文化素养。