当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术讲座  >  正文
学术讲座

文学院系列学术报告第147场——古希腊与中国的宗教活动和社会关系

发布日期:2011-10-19 作者: 点击:
    20111018(星期二)上午九点,文学院系列学术报告149在东荣十楼文学院会议室举行。本次讲座由斯坦福大学西方古典学系客座助理教授周軼群主讲,文学院中文系副教授李军老师主持。

周教授以性别关系为重点阐述古希腊与中国的宗教如何反映和塑造社会关系。首先教授为同学们分别介绍了古希腊和中国的的宗教。在古希腊公共节日包括体育大会和歌舞队竞赛等占主导地位,家庭祭祀占从属地位的;而在中国占主导地位的是围绕祖先崇拜的祭祀,公共节日大多是放松的,多涉及男女情爱。随后周教授分析了古希腊与中国的宗教在社会关系模式,文化传承方式,性别关系特点等方面的不同。教授认为与中国相比古希腊的宗教培养了女性的竞争性,让她们建立起家庭外的社会网络,突显了女性日常和节日之间的角色差异,加强了男性与女性互相将对方看作两个对立的群体的意识。教授认为上述差异造成了中西方通往女权主义之路的不同。

李军老师对本次讲座做了精彩点评,她认为教授突破了以往的政治,经济,哲学领域视角,从宗教形式,宗教价值方面研究中西方的不同,开辟了一个崭新的视角。

讲座结束后,同学们踊跃提问,就自己的疑问和学习心得与教授进行探讨,教授耐心解答了同学们的问题,使同学们受益匪浅。