当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术讲座  >  正文

以色列Gideon Schelach 教授来中心讲学

发布日期:2011-04-15 作者: 点击:
    2011413日下午1530—1700,以色列希伯来大学人文学部东亚系主任、吉林大学匡亚明讲座教授Gideon Schelach博士应邀在前卫校区东荣大厦11楼会议室作了题为《the Beginning of Agriculture and Sedentary Life way in North China(中国北方地区农业和定居的起源)》的学术报告。

Gideon Schelach博士讲演前,举行了吉林大学匡亚明讲座教授聘任仪式。仪式由边疆考古研究中心副主任滕铭予教授主持,边疆考古研究中心主任朱泓教授为Gideon Schelach博士颁发了聘书。

Gideon Schelach博士在学术报告中介绍和讨论了农业起源过程的概念和模式,指出农业起源问题的研究不仅是生业类型的转化,还涉及到社会关系、政治组织、文化等多方面的变化。Gideon Schelach博士认为,在兴隆洼文时期(6200~6500BC)就已经产生了农业。在中国北方的虎头梁、南庄头、东胡林(10500~9000BC)已经发现了农业的源头。中国北方地区农业的起源模式是否与黎凡特地区以纳吐夫文化为中心的从狩猎、采集向农业转化的过程相同,仍是值得讨论的问题。此外,对中国北方农业转变过程的研究也为重新审视生业类型中的广谱型模式提供了资料,即由于辅助性食物资源的开发使人群移动性的降低成为了可能,而加工采集食物的技术后来也发展成加工农作物的技术。Gideon Schelach博士还简要介绍了他将在阜新地区展开的新的研究计划和思路。

Gideon Schelach博士演讲之后,边疆考古研究中心师生就磁山文化石磨盘的功能与磁山遗址发现的粟类作物、兴隆洼文化的经济形态等问题展开了热烈的讨论。Gideon Schelach博士运用丰富的幻灯片和实物资料生动形象地为师生们展示和解答了问题,受到了师生们的热烈欢迎。

本次学术报告会由吉林大学边疆考古研究中心、文学院主办,为吉林大学文学院系列学术报告第144场。报告会由边疆考古研究中心副主任滕铭予教授主持,边疆考古研究中心主任朱泓教授、文学院副院长赵宾福教授等参加了本次报告会。

附件: