当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术讲座  >  正文

文学院系列学术报告——中西美学与艺术比较

发布日期:2011-04-14 作者: 点击:

201141318:00,教育部社会科学委员会委员、教育部艺术教育委员会常委、中华美学学会副会长、中外文艺理论学会副会长、山东大学资深教授、文艺美学研究中心主任曾繁仁教授在东荣大厦10楼会议室做了题为中西美学与艺术比较的学术讲座。

曾教授在讲座中以中西文化为理论基础,以中西艺术为比较对象,从问题意识视角着手研究,通过对中西美学的审美特征、时空意识、审美尺度、物质载体,及发展道路等方面的比较与阐述,揭示出中西艺术不同的文化内涵和美学品格,并对当代艺术的发展方向进行尝试性的探讨。曾繁任教授认为,中西美学与艺术只有相互借鉴,取长补短,才能走出一条既具有民族特色、又具有时代精神的发展之路。报告中曾教授强调了“中和论”美学与“和谐论”美学的差异。认为它们是基于不同哲学前提下对自然不同的态度的艺术范本;论证了生态文明建设中的哲学基础、美学内涵及生态美学的研究与社会实践的关系。此外,讲座还围绕中西古代绘画艺术进行比较分析,详细阐述了“国画”和“西画”的异同。认为,“国画”是一种中国特有的“自然生态艺术”,而西画则是一种以科学为依据的艺术。曾教授引经据典,将中西方美学进行了深入、系统的比较。通过他的报告,学生们对这一美学流派及学说有了更为深入而直观的了解。他的学术思想及学术道路、方法对学生们都有很大的启发和指导意义。同时,学生们能亲耳聆听知名学者的讲座并当场提出问题进行共同探讨,也大受鼓舞。

报告由文学院院长张福贵教授主持,吉林大学“哲学社会科学资深教授”刘中树先生作了精彩的总结发言。王俊秋教授、由兴波副教授、张丛皞老师和韩文淑老师也参加了本次活动。

(文学院 张丛皞)