当前位置: 首页  >  学生工作  >  本科生  >  工作动态  >  正文
工作动态

延续前人足迹,构筑今朝风采|文学院暨新闻与传播学院各团支部开展“雷锋精神伴我行”主题团日活动

发布日期:2024-03-07 作者: 点击:

2024年3月4日,文学院暨新闻与传播学院各团支部全体成员以线下实践的形式,完成了“雷锋精神伴我行” 校园志愿服务活动。通过本次活动,同学们践行雷锋精神、争当学雷锋标兵、争做文明使者,既着眼于实际生活,又高度贯彻雷锋精神,彰显青春力量。
   2022级汉语言文学专业1班团支部组织全体同学观看了电影《雷锋》,再一次重温雷锋的故事,感受“螺丝钉精神”和雷锋同志为党、为国,为人民的赤诚之心。同学们写下感想,表达对雷锋精神的认识,并写下对自己未来实践的期望;2022 级新闻学团支部在吉林大学日新楼二楼餐厅、湖畔餐厅帮助食堂阿姨擦拭餐桌污渍,收拾餐桌垃圾,组织餐厅纪律,宣传餐桌礼仪。通过本次活动,同学们有了深深的感悟,立志要学习雷锋这种全心全意为人民服务、助人为乐 检节朴素、舍己为人做一颗“螺丝钉”,用实际行动,争当一个有爱心有义务感的好青年;2022级历史学团支部于3月1日至3月3日于吉林大学前卫校区校园内以线下进行志愿活动的方式开展学习雷锋精神的团日活动,同学们担任志愿者,在教学楼内进行教室清洁、摆正桌椅,美化了校园环境;在宿舍楼附近进行除冰工作,守护老师和同学们的安全,并在劳动的过程中深刻体会助人为乐、为人民服务的雷锋精神,在用餐时间开展光盘行动,宣扬珍惜粮食和勤俭节约精神;并积极了解身边同学所面临的实际困难和合理诉求,努力帮助解决同学们在学习、生活、工作中的实际问题;2022级中国语言文学基地班的刘畅同学以及陈子敬同学参与了“青马工程”培训班组织的慰问社区街道老人的相关活动,深入社区看望年长老人,为他们送去牛奶,陪伴他们聊天。
   雷锋曾说:自己活着,就是为了使别人过得更美好,可见“为他人奉献”已然成为他生命里最鲜亮的底色之一。诚然,也正是这些美好品质决定了时至今日他仍被牢牢记住。我们也相信,通过本次团日活动,同学们能更加深切地体悟雷锋精神内涵,为自己乃至他人的美好生活做出一份力所能及的贡献。