当前位置: 首页  >  学生工作  >  本科生  >  工作动态  >  正文
工作动态

热辣滚烫,乘风而上 | 文学院暨新闻与传播学院2023级年级大会暨就业指导课线下课顺利开展

发布日期:2024-03-11 作者: 点击:

2024年3月4日,文学院暨新闻与传播学院各团支部全体成员以线下实践的形式,完成了“ 3月8日下午15;40,文学院暨新闻与传播学院2023级年级大会暨就业指导课线下课在逸夫七阶召开,主题为热辣滚烫,乘风而上。围绕新学期生活、学习等方面的问题进行同步,以及进行就业方向和如何明确生涯规划的前景指导。由学院2023级辅导员于航老师主讲,年级全体同学参加了此次课程。
  首先,于老师借本次会议主题:热辣滚烫,乘风而上,进入会议第一部分:期末考试回顾与本学期规划。于老师在分享中强调大学不同于高中,需要同学们找准大学学习的节奏,平衡学习与放松时间;同时于老师再一次强调了课堂纪律与考试规则,坚决杜绝违反校规校级的现象。接着于老师特别提到了寝室消防安全问题,通过案例提醒了同学们寝室消防安全常识;同时还提到电信诈骗问题,强调同学们要牢记不轻信、不转账、及时联系当事人、如遇问题及时报案的处理原则。第二部分,于老师对同学们职业生涯规划给予了几点建议与同学们共同分析选择适合自己的发展路径和发展方向,通过对当前就业形势,就业领域,就业途径等方面的分析,建议同学们应该尽早明确自己的发展方向,做出相对明确的选择,选择比努力更重要。会上同学们也加入到交流讨论过程中,对自身规划进行头脑风暴。

通过此次课程,同学们对新学期的生活,学习有了更加明确的规划,对自己的未来有了一个新的认识。最后于老师提到了在选择职业时,应该遵循的马克思17岁时在《青年在选择职业时的考虑》中写到“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,我们就不会被任何重负所压倒,”在课堂的结束,于老师对同学们表达了美好的祝愿。通过此次年级大会暨就业线下指导课,同学们相对明确了自身发展方向,对未来有了相对明确规划。