当前位置: 首页  >  学生工作  >  本科生  >  工作动态  >  正文
工作动态

弘扬北上精神,争做坚定中共党员 | 文学院暨新闻与传播学院组织开展入党积极分子实践培训专题报告

发布日期:2024-04-22 作者: 点击:

为弘扬吉林大学北上精神,学习听党指挥、胸怀祖国的奉献精神,敢为人先、百折不挠的创新精神,为党育人、为国育才的使命精神,艰苦奋斗、扎根东北的坚守精神,全方面提升学院入党积极分子的综合素质和党性修养。4月17日下午三点半,文学院暨新闻与传播学院在国际学术大讲堂组织开展主题为《学习公木先生精神,争做一名坚定的中共党员》的入党积极分子实践培训专题报告。主讲人为学院关工委常务副主任王成果老师,学院全体新入党积极分子参加本次培训报告。校关工委驻会委员王英老师应邀参加。
  公木先生是我国著名诗人、学者、教育家,先后担任吉林大学中文系主任、教授、副校长,吉林大学文学院名誉院长等职务。在报告中,王老师生动地讲解了公木先生作为一名中共党员的奋斗历程。在王老师讲述过程中,公木先生的一生是追逐理想、坚守信仰、追求真理的一生,是青少年时代就投身革命洪流、为祖国繁荣富强和民族解放事业奋斗的一生,是“以诗歌为生命”为人民勤奋创作奉献文艺精品的一生,是以极大热情投入教学科研、“甘化泥土润花根”为国家建设事业培养大批栋梁人才的一生。公木先生少年时代就开始接受革命启蒙教育,中学阶段积极参加反帝爱国运动。成年后,为奔赴抗日前线,将未满两岁小女儿寄养在老乡家。1945年9月在毛主席“建立巩固的东北根据地”的战略部署下,公木在延安参加“东北文艺工作团”被派到东北工作。王老师还向同学们介绍了公木先生文学艺术上的造诣和成就,以及作为一名老党员的坚定信念与无私奉献的精神,详细解读了公木先生对党忠诚的坚定理想信念,充分强调了公木先生“北上精神”和面对人生逆境时表现出来的对党无限忠诚的革命意志。
  同时,王老师也从自身中共党员的身份出发,建议各位入党积极分子要更深入地了解中国共产党的历史、理论、路线、方针和政策。增强对党的认同和信仰,深刻理解党的宗旨和使命,明确自己的人生追求和价值取向,从而更好地为党和人民的事业贡献自己的力量。
  本次报告在热烈的掌声中圆满结束。此次专题报告,不仅让师生们深刻了解了公木先生的事迹,也激发了同学们学习公木先生这样老一辈的先贤们艰苦奋斗、扎根东北的先进事迹及争当先进的青春豪情。师生们纷纷表示,要学习先生北上精神,争做理想信念坚定的青年人,为国家的进步和民族的发展贡献自己的青春力量。

文学院记者:潘星儒

相关图片: