当前位置: 首页  >  学生工作  >  本科生  >  工作动态  >  正文
工作动态

“就”在文传第二十六场《从高流量到高质量——短剧创作行业经验与解读》成功举办

发布日期:2024-04-23 作者: 点击:

复仇、逃婚、打脸……最近,这类爽点密集的微短剧频频出圈,成了不少人的“电子榨菜”。这些让人“一刷就停不下来”的短剧呈现出哪些规律?我们又该如何从零开始创作短剧呢?4月21日,吉林广播电视台影视频道编剧、吉林省写作学会理事陈超女士在我校东荣大厦十楼会议室为同学们带来了一场生动有趣的短剧创作经验分享会。文学院李明晖副教授担任主持人。

本次会议以“从高流量到高质量——短剧创作行业经验与解读”为题,从短剧的定义与特性、营销模式、创作经验、创作前景四个方面解读短剧行业模式。短剧时长为十秒到十几分钟不等,剧情紧凑,铺垫少,反转多。通过比较短剧(包括长视频、短视频、小程序短剧)和电视剧的异同,陈超女士表示,受限于时长,短剧大多缺乏铺垫,主线冲突直给,概括地说,短剧的特点就是节奏快、爽感强、够下沉、“又土又上头”。事实上,最早的短剧以横屏为主。随着传播终端从电视机、电脑到手机的变化,短剧的传播方式也发生了改变。近年来,短视频平台兴起,短剧迎来了新的传播热潮。发展至今,短剧市场已然进入精品化阶段,受众对短剧的质量有了更高的要求。《逃出大英博物馆》《大妈的世界》《我的归途有风》都是质量较高的“出圈”微短剧。谈到短剧创作,陈超女士认为,一部优秀的短剧,应同时具备社会价值、文化价值、商业价值。作品的核心卖点是什么?主要矛盾又是什么?创作者应该有一个基本定位。此外,创作剧本时还要遵循“黄金前6秒”“深埋小钩子”的规律。“黄金前6秒”决定着用户是否会选择观看,“深埋小钩子”则保证了作品对观众的吸引力。

陈超女士还向同学们分享了自己学习微短剧创作的方法——“拉片子”。“拉片子”就是通过拆分、整理剧情,总结剧集发展的基本规律,并找到爽点。比如,在《武极天尊》中,为主人公的进阶之路设置了“为尊严而战、为荣誉而战、为爱而战”几个大环节。未来,短剧市场规模有望突破千亿元,众多知名导演、编剧参与短剧创作,呈现出“内容为王”的趋势。同时,短剧也在转型升级,呈现出“微”而不弱,“短”而不浅,“剧”有品质的特征。各省鼓励文旅微短剧的创作,《我的归途有风》是微短剧与文旅结合的成功案例;“互动+游戏”模式的出现,观众可以决定剧情走向。同学们对此表示兴致盎然,展开了热烈的交流讨论。

最后,李明晖老师从文学的角度出发,指出短剧剧情中的“爽点”在经典文学作品中早有原型,例如《基督山伯爵》和《高老头》,分别以复仇和逆袭为主题。无论是传统文学作品,还是短剧、剧本杀都只是一种形式,本质上都是对文学基本规律的呈现。他也启发同学们要扎实文学基本功,才能更好地向上生长。“就在文传”系列讲座为文传学院促就业精品活动,为促进学生精准就业提供有效助力。

文学院记者:简薇如

相关图片: