当前位置: 首页  >  学生工作  >  本科生  >  工作动态  >  正文
工作动态

“就”在文传系列实习实践报告会第二十七场:开机到杀青——带你走近荧幕背后

发布日期:2024-05-14 作者: 点击:

2024年5月12日,上海广合文化传媒董事兼影视副总裁、演员、编剧,我院优秀校友张钜在东荣大厦十楼会议室为同学们带来一场别开生面的报告会。报告会以“开机到杀青——带你走近荧幕背后”为主题,向参会学生介绍了荧幕背后的影视行业,学院辅导员王振彰主持会议。

报告会开始,王振彰对校友张钜返校宣讲表示欢迎和感谢,并向在场学生对其基本情况进行介绍。而后,张钜从适应与调整、行业发展前景和浅谈创作等方面为同学们介绍影视行业,用丰富的实践经验和前沿的业内视角提出了学习和择业的具体建议。首先,张钜为同学们甄别了娱乐影视,从审美标准和商业模式两方面介绍了影视行业特性,引导同学们形成对影视行业的正确认识和态度,建议同学们立足影视行业现状和自身情况思考就业方向。并为同学们梳理了影视生态产业链,以前期、中期、后期及衍生四个阶段介绍了影视产业中的具体职务、对应分工和工作内容。在此基础上,张钜结合我院相关学科特色,给毕业生同学提出从事影视行业的建议,帮助大家分析自身优势,了解当下最新的就业“风口”和行业需求,找到进入影视行业的合适路径,形成具体可行的职业发展规划。最后,张钜回归到影视创作,指出共情能力是创作的重中之重。锻炼共情能力,可以采取一句话大纲的练习方法,学会概括,尝试以简练的语言表情达意,从而锻炼自己情感视角的思考逻辑。另一方面,要尝试将毫无关联的事物联系在一起,培养自己联想和想象的艺术创作思维,从而强化把握情感、表达情感和引发共情的能力。

本次报告会向同学们展示了荧幕背后的影视世界,让同学们了解了影视创作的全过程和影视行业的全链条,并结合我院特色为大家提供了就业方向和规划建议,引发了同学们的积极热烈讨论。

文学院记者:沈之皓

相关图片: