您当前的位置: 首页 >> 教育教学 >> 研究生教育 >> 培养方案 >> 正文

史学理论及史学史硕士研究生培养方案

发布日期:2010-05-20     作者:     点击:

史学理论及史学史硕士研究生培养方案

 

一、培养目标

具有较宽厚的政治理论基础及业务基础、符合我国社会主义建设与文化发展需要、能够从事史学理论及史学史研究与教学的专门人才。

二、研究方向(见附表一)

中国古代史学理论及史学史

三、学习年限及时间分配

1本学科专业研究生基本学制为三年,在符合学校相关规定的情况下可提前毕业。公共课程、专业课程学习一年半,专业课学习结束后交开题报告,论文写作一年半。

2、学位论文工作的累计时间不少于一年半,完成规定的学分要求方可申请答辩。

四、课程设置及学分要求(见附表2

总学分不低于32学分,其中必修课学分不低于24学分。

五、文献阅读

(一)专业文献阅读书目:

1,历史文献学史料书目:

《汉书·艺文志》、《隋书·经籍书》、《旧唐书·经籍志》、《新唐书·艺文志》、《宋史·艺文志》、《郡斋读书志》(晁公武)、《直斋书录解题》(陈振孙)、《四库全书总目·史部》、《文心雕龙·史传》(刘勰)、《史通》(刘知几)、《文史通义》(章学诚)

2,当代研究著作书目:

《中国史学史》(白寿彝)

《中国史学史纲》(瞿林东

《中国古代史学思想史》(何根海、汪高鑫)

《先秦史官的制度与文化》(许兆昌)

《汉唐间史学的发展》(胡宝国)

《魏晋史学的思想与社会基础》(逯耀东)

《隋唐五代史学》(谢宝成)

3,史学理论著作书目

《历史学的理论和历史》(克罗齐)

《历史的观念》(柯林武德)

《历史哲学——导论》(沃尔什)

《当代西方历史哲学读本》(陈新主编)

《当代西方史学理论》(何兆武、陈启能主编)

(二)阅读要求与考核:

1,阅读要求:

一,打好中国古代历史文献学的基础,学习文献学的知识与文献学的基本研究方法。二,熟悉史部书籍,为确定论文选题服务。三,学习中国古代史学史研究的基本主题。四,掌握一定的史学理论知识。

2,考核时间和办法:

每学年第二学期最后一个月的第一周有研究室主任组织相关教师对学生进行考核,包括检查读书笔记和口头问答两项内容,结果分达标和不达标两种,达标者记1个必修学分,并进入考题报告程序;不达标者继续阅读,同时不能进入开题报告程序,直到通过考核为止,考核通过方可获得1个必修学分。

六、开题报告

开题报告包括选题意义、研究现状、论文提纲、参考文献四个部分。其中研究现状和论文提纲作为主体部分进行重点写作。

申请开题报告者必须在通过专业文献阅读考核后方能进入程序,时间一般定在专业文献考核后的第二周,由研究室组织教师组成答辩委员会,对开题报告进行论证和学生答辩。答辩委员会三分之二以上通过,方能有效。考核通过可获得1个必修学分。

未通过开题者将一个月以后重新申请开题。只有通过开题,方能进入写作程序。

七、中期考核

中期考核选在学生通过开题报告之后,一般选在第三学期的最后一周。主要考核学生学位论文的准备情况和写作进度。由研究室主任会同学生导师共同进行考核,考核具体内容包括文章写作进度必须达到预计全文的三分之二以上,基本观点和思路要正确清晰。对于未能通过考核者,将由导师进行督导修改,直到达标。

八、论文工作

硕士生用于科学研究和撰写论文的累计时间一般不应少于一年半。导师要全面掌握硕士研究生的论文工作进度,根据实际需要对论文工作计划进行及时和必要的调整。硕士论文的具体要求按学校学位管理条例规定执行。

 


版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152