您当前的位置: 首页 >> 教育教学 >> MFA专栏 >> 正文

2014级广播电视艺术硕士刘颖昕毕业作品:电视专题片《重走老道外》

发布日期:2017-06-19     作者:刘颖昕     点击:

电视专题片《重走老道外》作品阐释

摘要:

道外区,哈尔滨市发源最早的行政区域,也是哈尔滨的开埠之地。百年来因为受到外来文化的影响,而形成了中西合璧的城市风格。一度成为哈尔滨最发达、最具商业气息的城市中心。也正是因为道外区承载着哈尔滨从建立到发展的悠久历史,哈尔滨人更是习惯的称它为老道外。然而随着城区的发展、城市化进程的加快和城市重心的转移,哈尔滨的南岗区、道里区逐渐取代了老道外原有的职能和商业地位。道外区的城区发展进入了缓慢而又相对落后的进程。虽然曾经的繁华盛世已被岁月掩盖,城区房屋出现了老化、破败的痕迹,但那里的居民们却依旧保持着几十年来不变的生活方式,享受着属于他们自己的惬意生活。时代在变,城市在变,却无法淹没老道外留给城市的文化印记。本文共分成四个部分进行论述:第一章将从本次创作与课程学习的关系来进行论述,阐释创作中涉及到的理论知识和实践的来源。第二章将从作品的内容、主题和创作理念三个角度进行论述。在作品的内容方面,利用三分之一的篇幅讲述哈尔滨老道外的历史与发展历程,而将更多的重点放置于现实的记录,用当下的视角去观摩老道外,展现一个城市变化的今非昔比。用历史纪录与再现的方式形成作品的整体架构;在主题方面,以历史文化、城市文化、老道外区域文化为依托,用现实视角解读老道外百年来的沧桑巨变,激起人们对于历史文化与民族文化的追忆与认同。在创作理念方面,主要遵循客观记录与主观表现的辩证统一、人文性与娱乐性的辩证统一的原则使作品具有艺术性;第三章着重从视听技术与艺术表现形式对作品进行了论述:在视听技术方面包含了对前期拍摄、后期剪辑及整体包装与架构的阐释,这其中针对镜头、背景音乐、主持人出镜和解说词等节目制作过程向观众进行了详尽的说明;第四章是对作品的价值判定与思考:论述了作品在创作过程中的审美、文化与社会价值,对作品中的创新意识与现实意义进行了深刻思考,并对节目中的前期拍摄与后期制作中存在的不足进行了反思,为今后的创作吸取了宝贵经验。



版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152