您当前的位置: 首页 >> 教育教学 >> MFA专栏 >> 正文

2014级广播电视艺术硕士宋甜甜毕业作品:电视专题片《逆流而上》

发布日期:2017-06-19     作者:宋甜甜     点击:

电视专题片《逆流而上》作品阐释

摘要:

随着社会的快速进步和经济的飞速发展,女性逐渐冲破了自我束缚。越来越多的女性树立起自我发展的意识,成为社会上独立自主的个体。近年来,“大众创业,万众创新”理念深入人心,女性创业者成为中国社会中非常亮眼的群体。本片的主人公刘泮青就是众多女性创业者中最普通的一位。创业动机分为生存型创业和机会型创业,大部分女性创业动机属于生存型创业,而本片主角则属于机会型创业。本可以在日本过上衣食无忧的生活,做相夫教子的家庭主妇,但她选择了去承受创业的压力和与家人两地分离的辛酸。刘泮青所创立的跨境电商公司在运行过程中时常会受到国家政策变化带来的影响,也受到过由于中日紧张关系而带来的误解和资金链断裂带来的打击,但这些困境都没能让刘泮青放弃。作为普通创业者,刘泮青拥有不普通的精神,拥有励志向上的强大精神力量和逆流而上的坚定人生态度。这对受众尤其是女性有极大的激励作用。本片运用纪实化的拍摄手法和现实主义的制作风格,以人物为核心,以创业逆境和不放弃的精神为主题,运用悬念化、故事化的叙事方式,将细节放大,将人性毫无保留展露,时刻吸引受众眼球,调动受众观看积极性,符合受众心理预期和逻辑。并且使用主持人出镜的方式串联整片,用采访的方式架构片子主线,从而拉近与受众之间的距离,引起受众共鸣。


版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152