当前位置: 首页  >  教育教学  >  MFA专栏  >  正文
MFA专栏

2014级广播电视艺术硕士柳璐毕业作品:电视纪录片《解密牟氏庄园》

发布日期:2017-06-19 作者:柳璐 点击:

电视纪录片《解密牟氏庄园》作品阐释

摘要:

1998年,牟氏庄园被公布为“全国重点文物保护单位”之后,开始受到公众关注,牟氏的家族发展史、家族文化、庄园的建筑特色等,吸引了一大批专家学者前来探索研究,此后,关于牟氏庄园的研究资料大量出现,牟氏庄园也迎来了旅游热潮。本文共分为四个部分,第一部分从课程学习和作品创作两个方面,对作品的理论来源和实践基础进行了阐释;第二部分主要是从内容、结构和创作理念三个方面对作品进行介绍,在内容结构方面,通过对牟氏庄园概况的介绍,以及对牟氏家族发展轨迹的梳理,阐释了作品所呈现的对象与整个作品的框架结构,在创作理念方面,主要介绍了作品所蕴含的文化内涵,并遵循客观记录与主观表现辩证统一的原则;第三部分是介绍作品中的视听技术,包括前期拍摄、后期制作、以及整体的包装与架构,向观众展示了镜头语言、光影效果的运用,背景音乐的选择,以及开头、结尾的设计等方面;第四部分介绍了作品的社会价值和对不足的反思,在社会价值方面,主要从文化价值、历史价值和人文价值三个方面阐释了作品存在的意义,在创作反思方面,主要是对前期拍摄和后期制作的反思,为以后的作品创作提供了经验和借鉴。本文通过对作品的阐释,介绍了作品的创作过程和存在的价值,让观众了解作品的创作过程,意识到牟氏庄园的人文价值,看到一个真实的牟氏家族。