您当前的位置: 首页 >> 教育教学 >> MFA专栏 >> 正文

2014级广播电视艺术硕士王春晓毕业作品:电视人物专访《匠人》

发布日期:2017-06-19     作者:王春晓     点击:

电视人物专访《匠人》作品阐释

摘要:

中国剪纸于2009年入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。作为传承已久的手艺活,剪纸拥有突出的横向地域性和民族性。而依附于满族特定的社会文化背景与生活环境而形成的满族剪纸,在不断涌现的满族民间剪纸艺术家的手中得以继承和发展,以精湛剪纸技艺著称的民间文化传承人--关云德,便是其中的优秀代表。关云德以活灵活现的剪纸作品和长期以来对于剪纸技艺的坚守诉说着对传承满族文化的责任与担当。本文从逻辑结构上共分为四个部分:第一章从理论基础与创作、理论指导实践两个方面阐述了课程学习与此次创作的关系;第二章则重点介绍作品内容与结构,从作品的内容解释与逻辑思路为切入点对作品进行深层次的剖析。在作品内容和结构方面,则分为匠艺、匠心、传承三个板块,从不同的角度讲述关云德对于满族剪纸的继承与发扬。第三章着重表现作品的主题方面,意在讲述优秀民间艺术传承人关云德与满族剪纸背后的故事,通过讲述满族剪纸历史、关云德继承家族剪纸手艺、关云德对于满族剪纸和满族传统文化的热爱,进而突出主题思想,即传统文化继承与发展的必要性和民间艺术传承人对于传承传统文化的关键作用。在创作思路上,主要通过作品人物的主观表述与客观描绘相结合,回顾历史与记录当下相结合,使作品更具感染力和厚重感。第四章从技术的角度来具体阐释作品的艺术性,分别从前期策划、中期拍摄和采集、后期整体剪辑与包装来表述作品的创作与完成过程,通过对采访问题设置、镜头语言、背景音乐选材、特效设计、配音选择等方面阐述作者的创作意图。并着眼于在创作反思中对前期策划、中期拍摄、后期制作方面所出现问题进行总结,积累经验。本文通过对文化传播与电视艺术创作等相关知识的运用,对作品的创作意图、创作思路、作品主题进行了分析。意在向受众传递民间艺术传承人对于传统文化的坚守以及其对传承传统文化的重要作用。




版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152