您当前的位置: 首页 >> 教育教学 >> MFA专栏 >> 正文

2014级广播电视艺术硕士王紫婵毕业作品:电视纪录片《逆光》

发布日期:2017-06-19     作者:王紫婵     点击:

电视纪录片《逆光》作品阐释

摘要:

全媒体时代背景下,人们获得信息的途径逐步拓宽,文化产品的种类极富多样性。精神文明高度的提升,带来了对文化传播的更高要求,单向传播的平面银幕已经不足以满足人类的文化需求,很多人选择走进剧院,感受交互性更强的话剧带来的魅力。在吉林长春,这个有着巨大话剧市场潜力的城市里,一群热爱话剧的人,正行走在逐梦路上。纪录片《逆光》通过讲述几位边缘话剧人的逐梦轨迹,来表现追梦人的生存现状,从认清梦想,努力实现梦想,再到坚持梦想,真实的展现他们的生活状态和内心世界。奋斗的路是艰难的,和现实生活的冲突不断,但是他们依然相信梦想终会照进现实。本文是对《逆光》的作品阐释,主要分为四部分,第一章课程学习与本次创作的关系,主要阐述本次创作的理论基础和实践过程;第二章从内容呈现方面展示作者纪录片《逆光》的拍摄构思、拍摄对象和主题的表达,本章节阐释了纪录片《逆光》如何细致的剖析了一群业余话剧爱好者一步一步靠近梦想的故事,展现了大时代背景下小人物逐梦的艰辛与坚持;第三章分别以前期拍摄、后期剪辑以及整体包装三方面为切入点,介绍了纪录片的完成过程;第四章阐述了作品在完成过程中的创新和不足。



版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152