您当前的位置: 首页 >> 教育教学 >> MFA专栏 >> 正文

2014广播电视艺术硕士徐铭潞毕业作品:电视纪录片《镜头背后的故事》

发布日期:2017-06-19     作者:徐铭潞     点击:

纪录片《镜头背后的故事》作品阐释

摘要:

纪录片是指描写、记录或者研究实际世界的电影。它的范围很广,既包括完全纪实的电影,也包括了真人秀的节目。世界上最早的影片就是纪录片,1895年12月28日在巴黎卡普辛大道14号大咖啡馆的印度厅正式公映了《工厂的大门》《火车到站》《婴儿的午餐》等实验性影片。中国的纪录片是从19世纪末开始兴起的,在国外摄影师拍摄中国抗战纪录片的影响下,中国摄影师朱连奎等人也拍摄了《武汉战争》等表现时事的纪录片。1953年,在北京建立了中国第一个摄制新闻片和记录片的专业机构——中央新闻纪录电影制片厂,从此,中国的纪录片事业开始发展。而纪录片工作者作为纪录片的拍摄者,却很少被人们注意到,也很少出现在镜头前,一些关于他们的辛苦生活的影片、文章也是少之又少,因此,作者希望用自己微薄的力量,让大家知道他们的镜头背后的故事。本文共分为四个部分:第一章主要介绍了《镜头背后的故事》的纪录片与纪录片工作者的关系、参与拍摄从而引发的感慨和为何选择此题,通过对纪录片和纪录片工作者的介绍,让读者了解纪录片与纪录片工作者,为后文奠定基础;叙述了参与纪录片拍摄时的心得,使读者感受纪录片工作者的辛苦;以及概述了选定此选题的原因,让读者初步了解作者的心理。第二章主要介绍了纪录片拍摄所参考的文献、主要人物以及拍摄内容。在内容上,用文献提供理论基础;简述人物性格与品质,使观众对主要人物有初步认识与了解;用详实文字记录了拍摄的主要内容,有利于观众与读者更详细的了解影片。第三章主要介绍了在拍摄《镜头背后的故事》时运用的技术,在拍摄和剪辑时运用先声后画等技术使画面更有艺术感。第四章主要介绍了在拍摄《镜头背后的故事》之后的困难、感想、反思与期冀。表现了作者面对困难的无所畏惧,以及希望更多的人能够注意到了解到这些幕后的工作人员。本文运用大众文化与传播学的相关知识,叙述了作品的创作前期、中期和后期,展现了作者对于纪录片工作者的敬仰,使观众意识到纪录片工作者的存在和他们在影片中所表达的感情,试图让更多的人关注那些镜头背后的故事。



版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152