您当前的位置: 首页 >> 教育教学 >> MFA专栏 >> 正文

2013级广播电视艺术硕士沈佳毕业作品:电视专题片《黄龙戏和它的接班人》

发布日期:2016-06-23     作者:沈佳     点击:

电视专题片《黄龙戏和它的接班人》作品阐释

摘要:

地处农安的黄龙府建城有2000余年,是吉林省重点历史文化古城。黄龙文化承载了几千年来黄龙人所创作的物质文明和精神文明的丰硕成果,其中最具特色的标志性成果就是本人毕业作品所记录的黄龙戏。1960年9月大型剧目《樊梨花》的编演受到肯定,从此这个剧种被命名为黄龙戏,它是东北各民族文化融合的产物。2007年,黄龙戏被纳入吉林省首批国家非物质文化遗产。2008年,成为国家文化部第二批非物质文化遗产。[1]本文主要围绕毕业作品电视专题片——《黄龙戏和它的接班人》进行专业分析和理论阐述。首先对电视专题片《黄龙戏和它的接班人》的创作目的及创作背景进行简要介绍,其次围绕电视专题片的作品内容进行延展性分析,从专题片创作的基本内容到创作思路、制作手段和技巧、艺术特征及传播路径等进行分析和阐述。然后,针对选题及作品的创新性进行分析,最后对作品的价值和现实意义进行概括。



版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152