您当前的位置: 首页 >> 教育教学 >> MFA专栏 >> 正文

2013级广播电视艺术硕士刘乃千毕业作品:类型化广播音乐节目《岁月留声机》

发布日期:2016-06-23     作者:刘乃千     点击:

类型化音乐电台中的音乐节目《岁月留声机》作品阐述

摘要:

随着互联网时代的降临和新媒体的不断涌现,广播电台的生存空间不断被压缩。但是在受众被分流的背景下,仍然有一部分群体主观或客观的继续选择广播媒介。比如私家车和出租车群体,由于驾车需要投入主要注意力等原因,广播媒介依旧存在着它的不可取代性。然而随着人们获取信息习惯由原有的整体获取到碎片化获取方式的转变,广播媒介的伴随性日益突显。20世纪60年代,类型化电台在美国诞生,而其中类型化音乐电台的表现尤为突出。2002年,类型化音乐电台来到中国大陆,一场“类型化音乐潮”就此掀起。在类型化音乐电台风生水起的10多年里,在赢得了不俗的市场口碑的同时,由于类型化音乐电台运营模式的单一化,在经过了市场的洗礼之后,渐渐出现了疲软的状况。思变的类型化音乐人提出了“向后类型化音乐广播转型“的口号。而笔者的毕业作品《岁月留声机》就是在这样的背景下诞生的产物。本文在系统总结了类型化音乐广播在中国的发展的基础上,对大陆类型化音乐电台现行的运营模式的弊端进行分析,并对本作品的内容、创作手法、艺术内蕴等进行了详尽的阐述。



版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152