您当前的位置: 首页 >> 教育教学 >> MFA专栏 >> 正文

2013级广播电视艺术硕士高敏娜毕业作品:电视专题片《家事:环卫一家人》

发布日期:2016-06-23     作者:高敏娜     点击:

电视专题片《家事—环卫一家人》的作品阐释

摘要:

该作品把镜头对准了一个普通环卫工之家,以时间为线索,讲述了一家三代环卫工人的情感、工作故事。家庭是社会的基本细胞,是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。新闻专题片《家事——环卫一家人》正是想给一个基本细胞做个“特写”,故事细碎但值得回味,每个人的故事都有深深的时代烙印,但贯穿始终的一家人的“家文化”,是对工作的热忱,和朴实的价值观。作品通过一家人朴实的价值观,传递出正能量,展现了具有代表性的家庭风采。他们的故事和时代发展息息相关,用家庭故事述说亲情,用爱的表达传递家风,本作品旨在挖掘家事的感动,引领受众对于“家文化”的思考。《环卫一家人》人物平凡普通,故事情节平和,将访谈节目和新闻专题相融合,用家庭故事演绎良好的家风、家教和家德,以平实的风格和欢乐的基调引导大众去实现共同的价值追求,对社会主义核心价值观的艺术性传播进行了积极探索。



版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152