您当前的位置: 首页 >> 教育教学 >> MFA专栏 >> 正文

2013级广播电视艺术硕士张阿雪毕业作品:历史文化广播剧《听·说》之《天宫大战》

发布日期:2016-06-23     作者:张阿雪     点击:

历史文化广播剧《听·说》之《天宫大战》作品阐释

摘要:

本广播剧改编自满族口述说部《天宫大战》,讲述了创世之初,善与恶、光明与黑暗两种势力的激烈抗衡,最终真善美和光明获胜,从而创造了人类世界的故事。广播剧分为上下两集,总共三场战役,上集主要起到铺垫作用,创世之神阿布卡女神的女儿敖钦因与巴那姆女神起了争执变身成为了恶魔耶鲁里,卧勒多女神在追赶耶鲁里的过程中被耶鲁里擒住,阿布卡女神为救卧勒多女神与耶鲁里展开斗争但被设计压在大山下;下集是阿布卡女神态度的转折,以及最终的决斗,多喀霍女神牺牲了自己救出阿布卡女神阿布卡女神的女儿西林女神与耶鲁里战斗后因为自身的问题,被阿布卡女神逐出天宫,于是叛变到耶鲁里的旗下,最终阿布卡女神率领300女神打败了耶鲁里,哺育了第一代大萨满。广播剧《听说——天宫大战》,以曲折的故事情节,鲜明的人物形象以及音效,为听众展现了正义与邪恶的斗争较量,勾勒出一幅幅生动激烈的战争场面,而故事的内容更蕴含着深刻的满族与萨满教的传统文化内涵。广播剧《听说——天宫大战》在给听众创造了一个神秘的创世神话的同时也创造了一个立体的艺术世界。



版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152