当前位置: 首页  >  教育教学  >  MFA专栏  >  正文
MFA专栏

2012级广播电视艺术硕士宋博倩毕业作品:滕华涛都市热播剧的叙事及审美研究

发布日期:2015-06-25 作者:宋博倩 点击:

滕华涛都市热播剧的叙事及审美研究

摘要:

滕华涛导演作为我国第六代导演的领军人物之一,其艺术作品在电视剧和电影领域都取得了非常不错的成绩。1995年至今,导演一共拍摄了13部电视剧,《浮沉》是他暂别电视剧导演身份的最后一部作品。由滕华涛的创作生涯来看,从2007年的《双面胶》开始,到之后的《蜗居》、《裸婚时代》、《浮沉》等都市题材的电视剧都引起了广大观众的热烈反响。不仅这些作品受到关注,剧作所带来的一系列话题也成为观众们热议的焦点。本文试图通过对滕华涛导演上述四部都市热播电视剧的叙事研究,分析其内在的审美特征和审美价值。在文章的绪论部分对滕华涛导演其人和主要作品进行简单梳理,对滕华涛电视剧作品的研究现状与本文的研究意义进行说明阐释。第一章从滕氏剧作的叙事主题出发,分析其背后意蕴以及审美意义。第一节首先分析了滕氏剧作主题的“话题式”审美特色,从话题的时代性与话题的世俗性两方面进行论述,第二节从欲望的表达、欲望的情感美学、欲望引发的伦理道德困境三个层面来分析滕氏剧作中欲望作为话语内核的美与丑,第三节从叙事学与伦理学的层面分析导演四部电视剧的主题内蕴,指出电视剧从侧面反映出当代社会中传统伦理与现代伦理的互搏现象,说明滕氏剧作的伦理性审美价值;第二章着重分析了滕氏剧作的叙事特色与审美表现,第一节,通过日常化、生活流式的矛盾冲突设计与日常生活空间构建两方面分析剧作的日常生活审美化特征,并指出其蕴含的消费文化的审美表征。第二节,通过具体的文本分析滕氏作品的叙事结构、叙事题材类型、叙事结局、声音画面的艺术审美表现。第三章第一节从审美接受的角度首先分析了滕氏剧作的审美客体与审美主体,第二、三节分别从平民化叙事策略迎合大众审美取向、小人物塑造达成受众心理认同两个方面论述导演的叙事策略与审美接受;第四章结语部分分析了由“蜗居”禁播带来的一系列艺术反思并概括了导演的艺术追求。中国著名美学家朱光潜先生在讨论文艺作品的美学批评时,反对用一种理论或研究办法为依据来解读作品。他指出“作品作为一个综合体,用一种研究/批评工具往往是有局限的,多样、综合的分析、介入是理解、把握作品的最佳途径。”对电视剧这样一种叙事性的大众艺术进行审美研究也应该采用多种工具方法。本人在进行滕华涛都市热播剧的叙事审美研究时从美学、叙事学、社会文化学、伦理学等多个方面对作品进行了较为整体、全面的审美观照。