当前位置: 首页  >  国际交流  >  外事新闻  >  正文
外事新闻

构建现代传播新体系第十六讲“媒介研究内容分析法(定量)”讲座成功举办

发布日期:2018-12-21 作者: 点击:

12月19日下午3点,美国乔治梅森大学传播系副教授才晓梅在东荣大厦10楼会议室作了关于“媒介研究内容分析法(定量)”的精彩讲座,讲解了内容分析方法的一些基础原则和理念,特别是如何概念化、执行概念、采样还有训练测试编码间的一致度,其中包含了大量的研究案例,给老师和同学们带来了很大的收获和启发。

首先,文学院副院长孔朝蓬教授对才晓梅老师表示了欢迎,并对才老师的基本情况作了介绍。才晓梅老师本科毕业于吉林大学英语语言文学系,在北京大学获得英语语言学硕士学位,之后在美国印第安纳大学传播学系获得大众传播的硕士和博士学位。才老师在内容分析研究方面已有20多年的研究,先后在美国各大研究专刊和学术会议上发表和发布了60余篇学术论文。她的研究着重于网络信息使用方面的效应,研究成果曾被美国国会借鉴作为美国儿童网上隐私权法案的参考文献之一。

讲座正式开始前,才晓梅老师介绍了自己的求学经历和研究方向,明确了本场讲座的重点内容,表示内容分析的基础就在于要说服读者这项研究是有意义的。讲座开始,才老师提问大家:以大家的理解,什么是内容分析?可以对什么进行内容分析?接下来,才老师展示了丰富的案例,包括美国杂志封面标题、中美杂志对比、纽约时报的中英版对比、博客、Captain Marvel预告视频等,在主题、受众、内容等方面提出了很多具有创新性的研究点,为老师和同学们展开了内容分析方面的思路。

随后,才晓梅老师从理论角度展示了内容分析在拉斯韦尔5W传播模式中的位置,介绍了内容分析的定义,强调内容分析研究的解释要具有可重复性、有效性,要将个人摒除在外,遵循一定的规则。才老师接着以传播学者格伯纳的培养理论为基础,从关注、重点、倾向、结构四个方面做了具体的讲解和举例。才老师重点介绍了做好内容分析的9个步骤:理论框架、书本定义、执行定义、发展文案、采样、测试可信度、编码、分析和汇报数据,对每一个步骤做了详细的讲解,并耐心地解答了同学们的提问。。

最后,孔朝蓬教授做了总结发言。她指出同学们目前学术研究所使用的简单定性分析方法或许存在一定局限。希望今天才老师介绍的理论和方法给大家带来启示。并诚挚邀请才老师今后给学院的本科生和研究生开设海外原版引进课程。

本次讲座全场座无虚席,最终在热烈的掌声中圆满落下帷幕。”

文字、图片:梁悦