当前位置: 首页  >  校友工作  >  校友动态  >  正文
校友动态

文学院校友讲堂第二十二讲——“国内创业投资市场状态及入职需求”成功举办

发布日期:2019-12-10 作者: 点击:

12月7 日下午130分,文学院暨新闻传播学院校友讲堂第二十二讲——“国内创业投资市场状态及入职需求”在东荣大厦11楼会议室成功举办。本次主讲人为我院2011届历史系校友、一苇资本创始合伙人郑良旭。本次讲座由王林强老师主持,郝淑媛老师、马卫东老师、王坤鹏老师出席了本次活动。

本次讲座中,郑良旭校友主要围绕两大方面与同学们展开分享,一是纯文科专业应该如何做职业选择,二是对创业投资方面的相关现状进行了分享与解读。

在职业选择上,首先,郑良旭校友提出了“择高处立,往宽处行”的观点,鼓励同学们要不断地成长,不断地突破自我进而实现人生价值。其次,郑良旭校友将成长路线分为专业性与非专业性两类,重点介绍了非专业性这一类。包括什么样的人在从事这些工作以及从事非专业性的工作时所要求的基本素质,即成熟度、思想能力、表达能力。最后,郑良旭校友用不等式“人>专业”对该部分进行总结,鼓励同学们要持续地了解意向领域,并保持持久的学习能力。

在创业投资方面,郑良旭校友强调创业与投资已经成为中国创新的驱动力。他从大家常用的APP如抖音、拼多多等入手,引出生活方式的改变所带来的商业模式的变化。同时指出目前我国的创业投资领域有着很强的时代背景,伟大公司的成长裂变时间急剧缩短,投资领域潜藏巨大爆发机会,这就需要投资者树立长远的目光,抓住机遇,迎难而上。最后,郑良旭校友以图表的形式跟同学们分享了优秀从业者要拥有哪些专业技能以及如何进行企业判断。

讲座最后,郑良旭校友跟大家强调“最大的教科书还是社会”,鼓励同学们要多出去实习,在实习的过程中不断学习,敢闯敢拼,不断磨练自己。此次讲座使同学们对创业投资相关领域有了更全面、深入的理解,同时也为同学们在未来的职业选择上提供了新的视野。在场同学纷纷表示收获满满。至此,本次校友讲堂圆满结束。

图文 /庞璐 朱亚楠  张鹤

校对/石潇宇