您当前的位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术讲座 >> 正文

文学院成功举办《图像、形象、意象:当中国古代书画遇见文图学》线上系列学术讲座

发布日期:2021-12-22     作者:     点击:

20211213日至17日,新加坡南洋理工大学衣若芬教授以线上会议的形式为吉林大学文学院师生作了题为《图像、形象、意象:当中国古代书画遇见文图学》的系列学术讲座。

衣若芬教授在文图学、苏轼研究、东亚汉文学与文学交流等领域均有重要的研究成果,此次讲座特别选取了与吉林大学有地缘关系的作品,即吉林省博物院所藏书画及其他博物馆相关馆藏精品进行对比分析,为广大研究者提供了实际有用的方法与案例。

此系列讲座共五讲:第一讲为《为何你需要知道文图学》,介绍了文图学的基本概念,并指出了文图学所能提供的新思路、新方法对21世纪学术研究的重要意义;第二讲为《配偶还是姐妹?<九歌图>中的“二湘”》,从吉林省博物院藏元代张渥《九歌图》中的“二湘”谈文本的评注、再制和诗意图的类型;第三讲为《出塞还是归汉?王昭君与蔡文姬图像的重叠与交错》,从吉林省博物院藏传金代张瑀《文姬归汉图》和日本大阪市立美术馆藏金代宫素然《明妃出塞图》出发,讲述画像的辨识与鉴定;第四讲为《漂洋过海卖掉你:郑思肖<墨兰图>》,梳理了郑思肖《墨兰图》的传藏脉络,介绍兰花意象在题画诗里的表现;第五讲为《苏东坡在风雨中:张大千<东坡笠屐图>》,从吉林省博物院藏《东坡笠屐图》谈起,讲述了历代东坡画像所反映的旷达自然、无拘无束的东坡。

本次讲座为吉林大学文学院师生带来了全新的学术研究视角,同时,海内外各高校师生、社会各界人士也参与了线上会议,现场、线上的与会人员都与衣若芬教授展开了亲切的交流互动。

作者:邢宇杰


现场图:





版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 联系我们