本科生教学
您的位置>>首页 > 阅读正文
考古学专业国家级优秀教学团队

    吉林大学考古专业创建于1972年,1973年开始招收本科生。经过几代人的共同努力,考古学专业现已拥有一支学历层次高、梯队完善、教学与科研实力雄厚的师资队伍。本专业现有专职教师27人,其中教授14人(含博士生导师13人),副教授6人、讲师6人、助教1人。
    本教学团队中现有国务院学位委员会历史学科评议组成员1人,国家社科基金项目考古学科评议组成员1人,教育部社会科学委员会委员1人,教育部教学指导委员会委员1人,国家有突出贡献的中青年专家1人,教育部“新世纪优秀人才”3人,全国优秀教师1人,教育部优秀骨干教师1人,吉林省高级专家1人,宝钢教育基金优秀教师4人,国务院政府津贴获得者5人。教授中具有博士学位者10人,约占63%;副教授以下除1人在职攻读博士学位外,其余均获得博士学位。教授中45岁以下者2人,46—55岁者6人,55岁以上者6人。副教授年龄均在35-40岁之间,讲师及助教年龄均在35岁以下。
    本专业是中国考古学中重要的人才培养与科学研究基地,综合实力多年来稳居国内高校同类专业前列。在中国北方边疆地区先秦考古、高句丽渤海考古、辽金元考古,科技考古中的体质人类学、分子考古学、动物考古学,外国考古中的西亚考古、东北亚相关各国考古、考古学史等领域的教学和科研特色鲜明,优势明显,在全国高校中居领先地位。本专业的《田野考古学》教学团队经过多年的建设业已取得一系列的标志性成果,荣获国家级优秀教学成果奖并被确定为国家级精品课程。
近年来,本专业教师承担了多项国家级、省部级重大科研与教学改革项目,发表了一系列具有重要学术影响的著作及论文,科研与教改成果多次获得国家级和省部级奖励。在夯实专业基础教育、推动学科创新、培养高素质复合型人才、开展国内外学术交流、资料信息建设、实验室建设以及为国家决策提供政策咨询等方面都取得了突出的成就。
    吉林大学考古学科于1981年被国务院学位委员会批准为第一批博士学位授权点。1995年成为吉林省重点学科,同年入选国家基础学科人才培养和科学研究历史学基地(文科基地)。1998年获得历史学一级学科博士学位授权点,并在当年入选国家基础科学人才培养基金考古学特殊学科点(理科基地)。2000年获得历史学博士后科研流动站。同年本学科点还被列入“十五”期间国家“211工程”重点学科建设项目。2000年9月,以本专业教师为团队主体所组建的吉林大学边疆考古研究中心被批准成为教育部人文社会科学重点研究基地。2005年依托考古学科建立的“吉林大学中国边疆史地创新基地”被确定为国家“985工程”哲学社会科学创新基地。2007年,吉林大学考古学及博物馆学科又被确定为国家重点学科,成为全国高校同类专业中仅有的两个国家重点学科之一。
最近,在学校的大力支持下,根据国际学科发展的趋势和我国考古文博事业的实际需求,本专业不仅在一级学科博士学位授权点涵盖下新增设了科技考古与文物保护方向博士点,而且得到了教育部“高等学校特色专业建设点”的立项支持。
    总之,经过近40年的学科建设工作,吉林大学考古专业目前已成为在国际上具有较大影响,在国内高校中综合实力居领先地位并具有明显优势与特色的我国考古学专门人才培养的重要基地。

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152