本科生教学
您的位置>>首页 > 阅读正文
中国现当代文学课程教学国家级优秀团队

    吉林大学1950年代建校伊始就设置了中文系,并开设“中国现代文学”课程。吉林大学现当代文学专业,是由著名的老一代作家、诗人、学者如杨振声、冯文炳(废名)、汪馥泉、张松如(公木)等人开创的,老一辈学人身跨创作与学术双重领域 ,从一开始就为吉林大学现当代文学专业的发展奠定了坚实的学术基础和良好的教学风范。
    文革结束以后,吉林大学中国现当代文学课程组在刘柏青、刘中树等教授的努力下,又获得了快速发展,编著了教材《中国现代文学简明教程》及《中国当代文学简明教程》等。1983年,本专业获得硕士学位授权,2000年获得博士学位授权,2002年被评为省重点学科。2002年“中国现当代文学”课程被评为学校首批精品课,2005年被评为省精品课,2006年被评为国家精品课。
本学科现共有教师9人,其中教授6人,副教授2人,讲师1人。除1名60岁以上教师外,团队教师全部具有博士学位。
    本专业教师研究成果曾获首届国家哲学社会科学规划项目优秀成果奖1项,教育部高校人文社科优秀成果奖5项,吉林省社科成果一等奖4项,获国家优秀教学成果二等奖1项,吉林省优秀教学成果一等奖等4项。2000年到2008年共发表CSSCI检索论文156篇,出版学术专著、译著35部,出版教材6部。承担国家社科基金项目7项,教育部项目7项,吉林省哲学社会科学基金项目16项,教育部教改项目2项,吉林省教改项目4项。
    学术带头人张福贵教授现为国家级教学名师奖获得者、教育部“跨世纪优秀人才”、教育部中文学科教学指导委员会副主任、国务院学位委员会中文学科评议组成员,吉林大学“匡亚明特聘教授”。曾获“宝钢教育基金会优秀教师奖”,2005年由全校学生投票当选“吉林大学首届最受学生欢迎的十佳教师”。
    老一辈学者刘中树教授现为教育部社会科学委员会委员、吉林大学哲学社会科学资深教授。曾获“宝钢教育基金会优秀教师奖”。
    多年来,本专业教师在鲁迅研究、中日近现代文学比较研究、20世纪中国文学与文化研究、台港文学研究、影视剧研究等方面取得了突出的成就,并以系列选修课的形式体现在教学中。

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152