研究生教育
您的位置>>首页 > 阅读正文
“科研之星”文理博士学术交流会在文学院顺利举行
wxyyjs 发表于: 2012-11-23 10:30  点击:2841

201216日下午14点, 2012年吉林大学研究生院党支部活力创新项目之“‘科研之星’文理博士学术交流会”在东荣大厦十楼文学院会议室顺利举行。前来参加交流会的有来自吉林大学原子与分子物理研究所党委副书记崔延生,以及原子与分子物理研究所的三名优秀博士郭鑫、齐莹、路双臣来文学院进行了演讲交流。

三位博士生从各自的研究课题着眼,就金刚石、激光以及纳米科技这三个主题,以幽默的风格声情并茂的向文学院的学生展开了精妙的讲解和分析。来自凝聚态物理专业的博一学生郭鑫,以图文并茂的形式为文学院的学生讲解了金刚石、宝石、翡翠的鉴别以及热电材料的高温高压制备等一系列课题,从实用的角度出发带领同学走进实物背后的科学世界。来自原子与分子物理专业的博二学生齐莹,以优雅的姿态对激光的“那些事”侃侃而谈,尤其是通过图片的分步展激光治疗近视眼手术的危害性,视觉的冲击加上细致的演讲令全场同学瞠目结舌。最后,同样来自凝聚态物理专业的博三学生路双臣将我们带入了纳米科技的研究领域,全方位的为同学们讲述了纳米科技在日常生活中、在化妆品中、在橡胶工业中、在玻璃等建筑材料中、在电池、在医疗卫生中以及在电子计算机和电子工业等方面的应用,并对纳米科学的未来阐述了自己的看法,思想和见解周到而细致。关于智能手机等的例证,用真实亲切的力量消解了文学院学生与科技的隔阂。讲座期间更是常运用一些如“元芳,你怎么看”的时下流行语,这样幽默诙谐的方式,更是拉近了文理学科学生的距离。化沉重为轻松,化深刻为简单。

本次“科研之星”文理博士学术交流会在一片欢快祥和的掌声中圆满结束。大学就是用专业的眼光看世界,但我们也需要新鲜的力量和全面的知识来启迪思维。研究生需要的不仅是全面的掌握了专业知识,还必须广泛地阅读和涉猎自然科学的知识。文理学术交流会场的学术氛围浓厚,开阔视野的同时更有利于文学院的学生构建和谐而完善的知识面,增进学院间的互动和交流,文学院将继续以包容并蓄的态度发挥人文所长、促进友谊与共进!

 

文学院记者团 刘晓璇 迟涵

 

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152