科学研究
您的位置>>首页 > 科学研究 > 学术讲座 > 阅读正文
直面“英雄”,审视《水浒》--记我院第194场名家讲座
wenxy 发表于: 2015-03-31 13:38  点击:4017
    3月29日吉林大学文学院学习部在东荣十楼会议室举办第194场名家讲座,邀请窦可阳老师为大家带来《水浒传的英雄世界》主题讲座,本场讲座吸引诸多学子到场聆听。讲座开始前会议室里已经座无虚席,在大家热烈的掌声中,讲座正式开始。

    窦可阳老师以被誉为“第五才子书”的《水浒传》的历史评价和文学价值开篇,以《水浒传》存在的问题与质疑之处为主要线索,为同学们深刻分析了涉及作者、回目、版本和典型人物等在内的诸多新颖观念见解,引得大家掌声、笑声不断。首先,窦可阳老师以书中存在的部分历史性争议与疑问开始,引出了“书目作者究竟是谁”,“章回体小说哪个回目才是正版”,“繁版与简版哪个更贴切作者原初创作意图”等一系列问题。引经据典地详细分析了《水浒传》亲近民众、符合市井阶级心理的突出特点,并与同学们探讨了书中部分人物形象被人们主观印象进行标签化和符号化的问题。展现出窦可阳老师别具一格的思维方式与思考角度,也让同学们听到了与传统意向中全然不同的《水浒传》赏析。其次,窦可阳老师以书目中的经典片段作为例子,与大家分析了一些客观存在的地理方位问题、时间形成问题,指出了其中可能存在错误的地方。典型巧妙地举例,让读过水浒却没有深究过水浒的同学们感到新奇又惊喜。从书中的人物细节刻画到客观环境描摹,老师用风趣幽默的语言,形象生动的比喻将观念全面剖析,现场与大家互动不断,现场气氛浓烈。再次,窦可阳老师根据书中所塑造的经典人物形象,提出了“梁山好汉的快意恩仇”,“一百单八将的金银观”,“英雄好汉的酒肉话题”的三方面的论点,与大家畅谈了自己对于经典名著《水浒传》的感悟与见解。其中,涉及到水浒传的武学气概,一百单八将的真实身份与生存方式,所谓智者吴用的阴狠与奸诈等与大众历史观相向的观念,使大家不觉眼前一亮。“梁山好汉真的是好汉?”、,“we are family,所以你别杀我”、”孙尚香的身上极富有女汉子的气质“当下时髦的热词评述经典名著中的典型人物,让大家感到新鲜又有趣。窦可阳老师富有情感的讲述与表达,为同学们打开了一扇奇特的窗,透过这扇窗看到了之前从未有过的水浒江湖,领会到了曾经没有体味到的英雄世界。

    本场讲座始终沉浸在欢声笑语中,掌声不断,笑声连连,师生互动默契。在窦可阳老师自编的一首打油诗中,讲座圆满结束。

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152