新闻动态
您的位置>>首页 > 新闻快讯 > 阅读正文
暨南大学新闻与传播学院两位教师来我院作讲座
wenxy 发表于: 2016-11-04 14:07  点击:2895

本网消息 1024日上午,暨南大学新闻与传播学院教授、博士生导师、广告系系主任星亮和暨南大学新闻与传播学院副教授、广州市舆情与社会管理研究基地副主任汤景泰在东荣大厦10楼会议室为我院师生分别作了题为《广告业的两场革命与广告教育的变革》和《大数据与新闻传播研究》的两场精彩讲座。

星亮教授在讲座中指出,自移动互联网出现以来,无论是学界还是业界,都受到了巨大的冲击与挑战。他认为传统广告学的学科视阈有些狭窄,致使当代广告业的很多变化没有办法用理论解释清楚,因此需要做一些学科建设上的调整,从营销传播学的视野来看待广告学科和广告业。广告业的两场革命从纵向上来看,从上世纪90年代以来发生的从传统广告业向营销传播业的产业升级过程中,广告学科也要从传统广告学向营销传播学进行学科升级;横向上则是数字化的转型,数字化又分两个层次,一个是传统广告在数字领域的表现,另一个是整个营销传播业在物联网领域的表现,因此可以统称为数字化转型的阶段。原先通常把产业升级和转型放在一起,认为转型就是发展,但他指出自己理解的转型是数字化形态上的转变,升级则主要还是业态的、产业内涵的升级。

汤景泰副教授在讲座中表示,大数据是20世纪中期以来人类信息革命发展的必然结果,是信息革命的2.0版。接着他从信息爆炸、数字化、大数据时代三个方面分别详细介绍了信息革命的内涵与特点。并对计算社会科学进行了相关介绍。最后汤教授对社会网络分析与关系传播进行了重点讲解,包括其主要研究面向、内容、规模、强度等方面,还对结构洞、六度分隔理论以及社会关系的互锁与互动等概念进行了解读。他认为,如今衡量财富有一个新的标准,即谁掌握了更多的数据和信息。拥有大数据不仅可以判断人们的消费倾向,从而进行品牌宣传与消费引导,甚至可以预测政治。因此,大数据对于新闻传播研究有着相当重要的作用,而社会网络分析也可以引申出更多的知识领域,有助于提升研究深度。

姜晓涵 文/张健智 摄影

 

照片说明:

10暨南大学新闻与传播学院教授、博士生导师、广告系系主任星亮作题为《广告业的两场革命与广告教育的变革》的讲座。

11暨南大学新闻与传播学院副教授、广州市舆情与社会管理研究基地副主任汤景泰作题为《大数据与新闻传播研究》的讲座。

 

 

附件:

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152