新闻动态
您的位置>>首页 > 新闻快讯 > 阅读正文
文学院举办研究生学术思想培养训练计划系列讲座—杨冬教授教你如何读书
wxyyjs 发表于: 2016-11-09 08:47  点击:1961

 

2016117日晚,文学院研究生会与校研究生会学术科研部联合举办了“研究生学术思想培养训练计划系列讲座——杨冬教授教如何读书”学术活动。本次讲座邀请了文学院比较文学与世界文学专业的博士生导师杨冬教授作为主讲人。
     杨冬教授从“为何要读书”、“怎么读经典”、“怎么读闲书”三个方面出发,剖析了当下教育困境与“网络时代碎片化阅读”现象,并提醒同学们,“乐趣”才是读书的本质。杨冬教授认为,同学们在学术思想的培养过程中,在作品选择上应坚持“读书无禁区”、“读书有选择”的原则。随后,杨冬教授通过古今中外名著的对比并结合自身读书体会,告诉同学们怎么读经典,并强调“功夫到家”在阅读经典著作中的重要性。同时,杨冬教授提醒同学们要从阅读的动机和目的出发,养成写读书笔记和读书报告的良好习惯。最后,杨冬教授指出闲书也是平时阅读的一个方面,读闲书,是培养兴趣、拓宽视野的基础,是丰富日常、调剂生活的重要部分。杨冬教授的讲座让同学们进一步体会到了读书的真谛。
   
主题演讲结束后,现场气氛热烈,学术氛围浓厚,杨冬教授与现场同学亲切交流,有针对性地为同学们解开困惑,指明方向。使参加此次活动的研究生更加深入地掌握阅读的方法与读书的内涵,真切地体会到读书在人文学科中的重要性与价值含量。

                                            研究生记者:金鑫

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152