新闻动态
您的位置>>首页 > 新闻快讯 > 阅读正文
庆祝吉林大学建校70周年哲学社会科学名家讲座唐代长安与丝路文化”成功举办
wxydq 发表于: 2016-12-13 14:50  点击:3013

 

2016年12月12日下午14:00,由吉林大学文学院、吉林大学社会科学处主办的庆祝吉林大学建校70周年哲学社会科学名家讲座第57场,在中心校区东荣大厦文学院会议室成功举办。本次讲座由吉林大学文学院教授沈文凡先生主持,著名学者李浩先生主讲,讲座的主题是《唐代长安与丝路文化》。
李浩先生为教育部长江学者特聘教授,现为西北大学中国文化研究中心执行主任、汉唐文学研究院院长。兼任中国唐代文学学会副会长兼秘书长、教育部中文教学指导委员会副主任委员、国务院学位委员会学科评议组成员等职务。
本次讲座,李老师主要从两大部分展开,详尽地介绍了唐代长安城与丝路文化的绵延脉络。第一部分,李老师从唐代长安城的历史沿革、地理环境、人文化成等方面,抽丝剥茧地为我们展示了唐代长安城的整体面貌。重点介绍了长安城的规划与建设,介绍了三大宫殿与宫廷建筑群,“东贵西富,南虚北实”的长安商业区,庙宇寺观与宗教建筑,更有鸿胪寺与礼宾院等外国人居所。配合着明确的示意图、复原图,以及老师亲自辗转拍摄的实物照片,千年以前的都市文化面貌已然清晰地呈现在了诸位聆听者的眼前。第二部分,李浩先生则通过梳理“丝绸之路”概念源起,介绍古今中外“丝绸之路”的研究状态、重点,“丝绸之路”各个路线等内容,系统解读了自古以来“丝绸之路”的渊源和样态。同时,李先生也结合着2015年3月,国家对“新丝绸之路经济带”的构想,即“一带一路”战略,向听众们深入介绍了“丝路文化”的内涵以及其对我国唐代甚至世界各地文化的互鉴影响。最后,李浩先生引用习近平主席《在联合国教科文组织总部演讲》中的一段话:“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力”谈到了唐代丝路文化的繁荣对后世的启示。即:有宽容开明的文化态度,持续长远的文化策略,双向馈赠的交流成果,理性克制的宗教政策,拿来与融化的接受模式等。重点强调了,唐代丝路文化与其他文化,并非如同水火,而是“盐水关系”的演进效果,彼此相融,互为促进。
讲座尾声,同学们对此次李教授的精彩讲解所受到的启沃与思考,积极提问,李浩先生耐心解答,热烈互动。沈文凡教授对李浩教授的讲座,予以充分的肯定和赞许,他评价说:“李浩教授早在数十年前,便投身园林文化、地域文化的研究,加之陕北即是他本人故乡,自然对其文化有着相融于血脉的切身感受以及根植于内心的深切热爱和无限情怀。同时,也因李浩先生学术地位与工作环境的地利天时,使他能够得见和掌握众多学界难能一见的珍贵资料。今天,即是李浩教授展示给大家的富有新意又扎实厚重的学术成果,实在难得,可谓幸甚至极!”
最后,我校文学院教授王树海先生对此次文化盛宴进行了深情而精到的点评。他指出,李浩先生研究成果的成功,首先得益于他满载的社会责任感,始终充满正能量,始终有一份担当;其次,亦由于李先生的故乡即陕北,所以自然地怀揣一份“关中情结”,对所研究的对象充满热爱和深情;同时,所谓“一代人有一代人的使命”,李浩先生能够自觉体察到文学研究应有的发展方向,并甘愿以一己之力正其轨道,潜心钻研,这种学术的使命感令人由衷感佩。参加此次活动的还有由兴波教授及部分老师,博士后、博硕士生、本科生,以及其他学院的同学等。
本次讲座,让我们有幸聆听了李浩先生酝酿了几十年的功力,展示出的扎实深厚又与时俱进、富有新意的研究成果。其间,包含了文化考古学、历史地理学,地域文化学等等领域,是多种学科的交叉互动,从而深刻而又立体地还原了煌煌千载长安城的前世今生。同时,我们也切实感受到了李浩先生数十载的学术功力与见识修养,在座的老师、同学皆受益良多。
                                      
 
                                                                                  (徐婉琦文)
 
 
 

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152