新闻动态
您的位置>>首页 > 新闻快讯 > 阅读正文
文学院与伪满皇宫博物院举行合作洽谈会
wenxy 发表于: 2017-05-02 15:22  点击:8991

2017428下午,伪满皇宫博物院院长王志强一行3人造访文学院,院长徐正考、党委书记康永刚、副书记郝淑媛、副书记兼副院长刘卓、历史系主任马卫东、新闻系教授蒋蕾等出席了会议。

徐正考院长首先介绍了学院的概况,包括学院的发展历史,学科设置、师资情况等,并着重介绍了相关学科的优势与特色。

王志强院长着重介绍了伪满皇宫博物院的展区设置、资料储备、人力资源、信息化建设等情况。并强调,根据目前国内博物馆的发展形势,伪满皇宫博物院提出了“学术立院”的口号,认为博物院院藏大量东北近代史的相关材料,对于丰富东北近代史的研究,打造东北历史研究特色是极为重要的。

双方根据各自的特色与资源,就以下内容达成了初步的合作意向:

一、科研合作。伪满皇宫博物院院藏大量的资源,还没有得到有效的开发。文学院有历史学、文学、新闻等诸多学科,相关学者较多,双方可以在学术研究上进行合作,深入挖掘伪满皇宫博物院所藏资源的价值。

二、联合发起有关伪满洲国研究的学术会议。共同打造以伪满洲国研究为主题的国际性学术会议,争取每年举办一次。

三、数据库的建设。目前数据库的整理与建设是学术研究的趋势,对资料的有效应用会起到关键作用。博物院正在有系统、有计划地出版一些资料,并逐步进行资料的数据化,一些师生可以参与其中。

四、联合成立相关科研中心。目前,智库、研究机构在高校科研中越来越起到关键的作用,双方有意围绕着伪满洲国研究这一特色,充分论证,良性发展,不断扩展,逐渐成立相关的科研中心,成为有特色的研究基地。

五、共建社会实践基地。伪满皇宫博物院拥有大量的历史资料,同时也是国家级的景区,不仅需要学术研究的人才,旅游业的开发同样需要人才。学院方面则有相关的博物馆、广播电视艺术、新闻、广告等相关专业,因此,双方达成成立“社会实践基地”的意向,可以就学生实习、爱国主义教育等方面展开多元的合作。

本次会议的召开,为接下来双方发挥各自优势,搭建良好的合作平台,展开进一步的深入合作打下良好的基础。

                                       (李艳涛供稿)

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152