新闻动态
您的位置>>首页 > 通知公告 > 阅读正文
时事政治论坛系列活动——“萨德”反导系统入韩:“达摩克里斯之剑”还是潘多拉魔盒?
wxyyjs 发表于: 2017-05-04 10:08  点击:4912

 

2017年5月2日晚六点,由文学院研究生团委调研部主办的时事政治论坛系列活动:《“萨德”反导系统入韩:“达摩克里斯之剑”还是潘多拉魔盒?》的专题讲座在中心校区东荣大厦十楼会议厅成功举办。我校行政学院国际政治系郭锐教授应邀主讲,学院部分研究生党员代表、积极分子代表参加了此次专题会。
 
郭锐老师以“萨德”反导系统在韩国部署为引,生动讲述了“萨德”部署前后中美、中韩、朝韩等国际关系的细微变化,细致分析了美韩选择星州郡作为“萨德”部署地的“小心机”,以及作为防御武器的“萨德”反导系统在国家间博弈中起到的重要作用,并且更加深刻的阐明“萨德”反导系统中X波段雷达的强大监测功能,以及对我国,乃至整个东亚造成的威胁。郭锐老师指出:当今时代大国之间的竞争是耐力和智慧的较量。
 
 
会中,郭锐老师风趣幽默、深入浅出地论述了美国是企业家精神主导的国家,国家文化、外交策略受商业精神影响极大。美国斥十几年时间导演了今天的“萨德”反导系统在韩国的部署,“萨德”反导系统就像是“潘多拉魔盒”,一旦开启,便会成为朝鲜半岛难以承受的灾难。同时,郭锐老师高屋建瓴,表示我国应走“双维”路线:在维稳方面应从被动面对向主动面对转变;在维护国家权利方面,我们应正视并捍卫自己的合法权益。
 
通过本次以“‘萨德反导系统入韩’”为主题的专题讲座,同学们对当前的国际关系有了更加深刻地认识,同时也激发了学生们关注时事政治热点的热情。
 
                                                           文学院团委调研部
                                                    (记者:杨阳  摄影:金鑫)

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152