您当前的位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术讲座 >> 正文

“构建现代传播新体系”系列讲座第十四讲成功举办 孙志刚教授强调硕博论文应重在“研究”

发布日期:2018-10-17     作者:     点击:

本网消息 1015日下午,孙志刚教授以《美国传播学研究的特点及对大众传播学理论的思考》为题,在轻松愉快的氛围中展开了他的演讲。这场讲座在中心校区鼎新图书馆4楼多功能厅如期开讲,是文学院暨新闻与传播学院举办的“构建现代传播新体系”系列讲座第十四讲,也是其中跨文化传播板块的第六讲。

 孙志刚教授原为美国堂纳德•W•雷诺玆新闻研究院科研副主任,美国密苏里大学新闻学院高级社会研究中心主任,北京印刷学院特聘教授(2013-2015年),现为东北师范大学“东师学者”讲座教授、江西师范大学新闻与传播学院客座教授。

 孙志刚教授以自己在密苏里大学二十多年的经历,对美国传播学研究的特点做出了自己独到的总结。他认为美国传播学有五个“注重”:注重实证/定量研究;注重传播效果研究;注重认知过程;注重受众分析;注重研究层面。

孙志刚教授在演讲中指出中国国内硕博论文存在的普遍问题,即学生将太多精力放在“综述”上了,而应当重在“研究”二字。在进行研究的过程中,询问自己的研究领域是什么?研究问题是什么?假定什么?研究的主要观点是什么?理论框架是什么?主要发现是什么?孙教授还强调方法的重要性,增强研究方法的意识,进而找到有意义的研究问题。他鼓励学生对学术研究要有大胆的猜测,通过对数据、因变量、自变量等因素的研究对猜测进行检验。

孙教授还讲到了在网络兴起之后,传统的传播学理论面临的挑战与问题,比如议程设置理论面临的核心问题是:从“由媒体告诉公众该知道和思考哪些议程”向“公众告诉媒体他们想了解和思考哪些议程”的转变。

 他认为,美国传播学在学术研究上注重微观研究,而非宏观,他还向现场师生推荐了8篇体现美国传播学最新研究成果的论文。

 孙志刚教授还耐心地回答了同学们的提问。

张箫月/ 严俊/摄影

1:孙志刚教授在讲座中。

2:孙志刚教授在讲座中指出:“大众传播是否终结?现在是提出和思考类似问题的时候,如果还不是太晚的话!”





3:听讲学生与孙志刚教授互动交流。



版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152