科学研究
您的位置>>首页 > 科学研究 > 科研信息 > 阅读正文
著名学者崔希亮先生来我校讲学
wxyky 发表于: 2016-09-27 09:53  点击:1255

 2016919下午1400时,中国北京语言大学校长、语言学及应用语言学博士生导师、教育部高等学校中国语言文学学科教学指导委员会副主任委员、加拿大麦克马斯特大学人文科学名誉博士、韩国启明大学艺术学名誉博士、世界汉语教学学会副会长、中华炎黄文化研究会副会长崔希亮教授在我校中心校区东荣大厦十楼会议室做了题为“认知语言学与汉语研究”的学术报告。

崔希亮先生从语言现象及其解释、认知语言学的研究范围、认知语言学的基本主张、非客观主义的范式、事件语义学研究等方面,引出认知语言学与汉语研究关系的讲座。

崔先生从五个方面具体展开叙述。一是从语言现象及其解释开始导入主题,例举了几组的例子:A 快乐、快刀、快嘴、快餐、痛快。B 大姐 小姐 丫头 老婆 C D 寒山、冷山 ......讲述了相同的字在不同语境以及不同文化背景下的差异。崔先生指出,形式相同不等于意思相同,我们要从多方因素下考虑多种不同意义存在的现象,不要简单的一概而论。

二是认知语言学的研究范围。认知语言学的基本问题是:人类语言与心智。语言是对外部世界的反映。心智(Mind)在不同民族、不同语言中的表达方式不同。围绕着基本问题展开,认知语言学的研究范围包括格式化结构注意力分布语法与认知的关系概念结构认识的物力论偏向等。崔先生指出:针对不同范围的研究,我们要做历时的研究和调查,共时方面要做普遍性的调查,做出对比,再慎重得出规律。

三是认知语言学的基本主张。语言的结构和功能应视为人类一般认识活动的结果和反应,语言能力不是自足的,也不是天赋的,研究对象是语言范畴和语言构造的概念及其经验基础。崔先生指出:我们要以内省加验证的研究范式,站在非客观主义的哲学立场上去研讨。非客观主义的范式包括:互动的阐释、经验现实主义以及理想的认知模型(ICMS)

四是认知语言学的研究方法。研究方法包括:别人的内省报告、话语的数据分析、跨语言分析、历时分析、语境和文化结构评估、心理语言学的观察与实验技术、神经心理学的实验、脑科学的研究(脑成像技术)等。运用以上方法,认知语言学可以明确的研究范畴化、原型、图式、物像等实际问题。

五是事件语义学的研究。事件语义学包括:事件类型、事件结构、事件分析和事件研究的焦点问题四大方面。事件语义学虽然是形式语言学提出的,但是是采用认知语言学的理论套路。由此得出,如果我们不知道如何鉴定一个东西,我们可以采用外围的方法来逐步推导获得新的认知。

文学院副院长吕明臣教授主持了本次活动。报告由吉林大学文学院、吉林大学社会科学处共同举办,系我校哲学社会科学名家讲座。

(文学院,吴彤)

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152