党群工作
您的位置>>首页 > 党群工作 > 阅读正文
文学院党委学习贯彻党的十八届六中全会精神深入推进“两学一做”学习教育工作方案
wxydq 发表于: 2016-12-13 14:12  点击:2734

 

根据《吉林大学学习贯彻党的十八届六中全会精神深入推进“两学一做”学习教育工作方案》和《关于明确院级党组织及处级领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神深入推进“两学一做”学习教育具体任务的通知》精神,结合学院实际,现在全体党员中深入推进“两学一做”学习教育,制定工作方案如下。
一、工作目标  
处级领导干部要身体力行、以上率下,全面学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)、《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)和习近平总书记在十八届六中全会上发表的重要讲话,切实把思想和行动统一到十八届六中全会精神上来,深入推进“两学一做”学习教育,确保各项工作落到实处。
二、具体要求  
处级领导干部要清醒认识自己岗位的特殊性和重要性,在“两学一做”学习教育中,要自觉对照习近平总书记在全会上的重要讲话精神,对照《准则》规范和《条例》规定,带头学、带头做、带头查、带头改,引领和带动广大党员深化学习、争做“四讲四有”合格党员。
一要先学一步、深学一层。处级以上领导干部要原原本本研读《准则》和《条例》,积极参加党委会、中心组学习会,带头深入学习研讨。
二要认真对照、查摆不足。处级以上领导干部要对照《准则》和《条例》要求,通过发放征求意见函、个别征求意见等形式多渠道、多层次广泛征求师生意见,深入查摆在严肃党内政治生活、加强党内监督方面存在的问题和不足,要把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去。在理想信念方面,重点查找是否存在信仰缺乏、信念缺失、精神缺钙,在大是大非面前没有立场、没有态度、无动于衷、置身事外等问题。在党的政治纪律和政治规矩方面,重点查找是否牢固树立“四个意识”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;是否存在个人主义、分散主义、自由主义、本位主义,口是心非、阳奉阴违,各行其是、各自为政,有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策;是否搞小山头、小圈子、小团伙,投机取巧、拉帮结派;是否弄虚作假、虚报浮夸、隐瞒实情、报喜不报忧;是否拉拉扯扯、吹吹拍拍、阿谀奉承、做“两面人”;是否任人唯亲、封官许愿、跑官要官、跑风漏气等问题。在作风方面,重点查找是否牢固树立宗旨意识,践行“三严三实”,严格执行中央八项规定精神,坚决反对“四风”;是否坚持民主集中制原则,坚决反对和防止独断专行,防止议而不决、决而不行、行而不实;是否察实情、出实招、办实事、求实效,存在不担当、不作为、敷衍塞责等问题;是否加强自律,慎独慎微,不搞特权,接受监督,注意家庭家教家风,教育管理好亲属和身边工作人员。在党的组织生活方面,重点查找是否牢记自己第一身份是党员,以普通党员身份参加党的组织生活,主动参加所在党支部或党小组活动,坚持讲党课,自觉交纳党费;是否认真参加民主生活会和组织生活会、民主评议党员,自觉进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评;是否坚持谈心谈话制度,坦诚相见,交流思想,主动接受党员、干部约谈;是否强化组织观念,坚持请示报告制度;是否存在不按时报告、不如实报告或隐瞒不报的问题。在落实全面从严治党责任方面,重点查找是否牢固树立抓好党建是最大政绩、抓不好是不称职、不抓是失职的意识;是否存在主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软等问题。
三要立行立改、真抓实改。处级以上领导干部对查摆出来的问题,要深入分析原因,建立问题清单和整改清单,明确整改时限,抓好整改。对工作和作风、纪律层面的问题,要不等不拖不推,立行立改,即知即改;对思想上深层次的问题,要警醒起来,从拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”做起,从坚定理想信念、树牢宗旨意识、坚守共产党人精神家园做起,从增强党性观念、加强党性修养、严格党性锻炼做起,以真做真改的成效落实做合格党员、合格领导干部的要求。要以自身的模范行动为广大党员、干部树起标杆,引导他们认真落实《准则》《条例》要求,自觉对照合格党员标准,增强党员意识和组织观念,认真履行党员义务,正确行使党员权利,立足岗位建功立业,在生产、工作、学习和社会生活中充分发挥先锋模范作用。
三、方法措施  
1.深化学习、学用相长。要把学习贯彻全会精神和学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,一起学习、一起领会。党总支和党支部要以党员大会、党小组会和主题党日等形式,传达学习全会精神,组织党员集中讨论交流。处级领导干部、党支部书记、知名学者等党员、干部要继续创新方式讲党课。要强化典型的激励引导作用,通过集中观看、座谈交流、撰写观后感和学习体会等形式,认真做好中央组织部、中央电视台联合录制的反映全国“两优一先”典型事迹专题节目《榜样》的学习宣传。要坚持学以致用,进一步深化创建党员示范岗、党员责任区和“亮明党员身份”等活动,引导党员以全会精神为指引,立足岗位作贡献,切实把学校第十四次党代表大会决策部署以及学校“十三五”规划落到实处,不断把学习贯彻工作引向深入。
2.严肃认真开好专题民主生活会和组织生活会。根据学校“两学一做”学习教育方案安排,处级以上领导干部要以“两学一做”为主题召开2016年度民主生活会,党支部、党小组要召开专题组织生活会。要按照《准则》《条例》规定,会前广泛听取意见、深入谈心交心,会上认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向,会后逐一整改落实。批评和自我批评要讲党性不讲私情,讲真理不讲面子。会上还要对上年度民主生活会、学院党委书记抓基层党建工作述职评议会、民主评议党员等工作中查摆问题的整改情况进行汇报说明。学院党委专题民主生活会应邀请分管或联系的校领导到会指导。处级以上领导干部要以普通党员身份参加所在党支部、党小组的组织生活会。
3.抓实抓好基层党建重点任务。各级党组织要从坚定不移推进全面从严治党的战略高度,进一步认识抓好党员组织关系集中排查等基层党建重点任务落实对于严肃党内政治生活、加强党内监督的基础性作用,坚持严字当头,坚持问题导向,坚持落细落小,对每项任务要按照目标和进度要求,抓指导、抓推动;对查找发现的问题要盯住不放、逐一整改、补齐短板;对各项任务进展和完成情况要加强督促、认真查核,确保件件落地落实。要按照吉林省高校工委《关于实施全省高校基层党组织建设“五创五强”工程的意见》要求,在全院党组织中全面实施“五创五强”建设工程,即创建好班子,强化党建工作核心力;创建好队伍,强化党建工作战斗力;创建好载体,强化党建工作凝聚力;创建好阵地,强化党建工作保障力;创建好机制,强化党建工作执行力。要边推进边完善,推动党的组织更加坚强有力、党员教育管理更加严格规范,使基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥。
4.对学习教育进行回顾检视。各党总支、支部要对照习近平总书记在全会上的重要讲话精神,对照《准则》《条例》,对照“两学一做”学习教育部署安排,对本单位前段学习教育情况进行一次全面自查,切实消除学习“空白点”,做到规定动作不脱节、不断档。党组织重点查看组织生活是否做到经常、认真、严肃,“三会一课”是否突出政治学习和教育、突出党性锻炼,集体学习是否围绕党章党规、系列讲话进行交流讨论。党员、干部重点查看是否掌握了党章党规、系列讲话的基本内容和基本要求,是否对“四讲四有”查摆、整改了自身存在的问题,是否把坚定理想信念体现在做好本职工作上,履职尽责、苦干实干。各党支部和党员、干部要以从严从实的态度,针对查找出的问题,采取整改措施,该补课的要补课、该回炉的要回炉。
5.扎实促进“两学一做”学习教育常态化长效化。要严格组织生活制度,确保党的组织生活经常、认真、严肃。要紧紧抓住学习贯彻落实十八届六中全会精神这个重大契机,以“三会一课”作为落实“两学一做”的基本制度,把学习党章党规、学习党的创新理论、做合格党员作为“三会一课”的重要内容,作为党员教育的一项长期任务,使党的创新理论成果、实践成果、制度成果及时转化为党员特别是党员干部的自觉认识,使践行合格党员标准成为广大党员的自觉行动。要进一步推动民主生活会和组织生活会制度、谈心谈话制度、民主评议党员制度落地生根。党总支和支部要按期换届,不断提高党支部书记履职尽责能力。要持续开展“讲述身边党员故事”“毕业生党员最后一次党课”“党建典型案例征集”“微党课视频展播”“党支部工作案例征集”等活动,积极推广支部主题党日、党员固定活动日等有效做法,探索开展网上组织生活,增强党的组织生活活力。要进一步创新党建课题研究工作机制,坚持着眼大局、服务基层,积极组织开展党建理论研究。
四、时间安排
1.组织落实(2016年12月20日前)
①召开文学院党委会专题研究部署,制定具体学习计划,责任到人,逐项抓好落实。
②党委书记、副书记近期要深入基层、深入师生,对学习贯彻全会精神、开展“两学一做”学习教育情况进行专门调研。处级领导干部近期要下到相关党支部,了解学习情况,加强具体指导。
③强化督促检查。配合学校“两学一做”学习教育协调小组做好督促检查。全部督导工作应于2016年12月20日以前完成。
2.深化学习研讨(2016年12月底前)
①处级领导干部原原本本研读《准则》和《条例》,认真筹备和参加党委会、中心组学习,高度重视并参与党支部集中研讨、主题党日等活动。
②处级领导干部观看全国“两优一先”典型事迹专题节目《榜样》,结合个人体会开展座谈交流。
③处级领导干部应带头撰写学习体会或理论文章,加深对全会精神的理解和认识,提升学习质量和效果。
④没有讲党课的处级领导干部,应在适当范围内结合“学习贯彻党的十八届六中全会精神”讲主题党课。鼓励已讲过党课的处级领导干部结合“学习贯彻党的十八届六中全会精神”讲主题党课。
3.认真对照、查摆不足(2016年12月底前)
对照《准则》和《条例》要求,通过发放征求意见函、个别征求意见等形式广泛征求师生意见,深入查摆在严肃党内政治生活、加强党内监督方面存在的问题和不足,要把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去。要同步做好领导班子存在问题和不足的查摆工作。
4.立行立改、真抓实改(2016年12月底前形成问题清单和整改清单)
处级领导干部对查摆出来的问题,要深入分析原因,建立问题清单和整改清单,明确整改时限,抓好整改。要同步形成领导班子问题清单和整改清单。
5.对学习教育进行“回头看”(2016年12月底前)
处级领导干部要对照习近平总书记在全会上的重要讲话精神,对照《准则》《条例》,对照“两学一做”学习教育部署安排,对前段学习教育情况进行一次全面自查。
6.召开专题民主生活会(2017年1月中旬前)
处级领导干部结合对照查摆、立行立改具体工作,做好2016年度“两学一做”专题民主生活会准备工作。要按照《准则》《条例》规定,会前广泛听取意见、深入谈心交心,会上认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向,会后逐一整改落实。会上要对上年度民主生活会查摆问题的整改情况进行汇报说明。
7.参加党支部专题组织生活会(2017年1月中旬前)
处级领导干部以普通党员身份参加所在党支部、党小组的组织生活会。要按照党支部要求,会前广泛听取意见、深入谈心交心,会上认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向,会后逐一整改落实。会上要对民主评议党员工作中查摆问题的整改情况进行汇报说明。
 
                                               文学院党委
                                             2016年12月12日
附:文学院党委深入推进“两学一做”学习教育处级领导干部督导分工表


文学院党委深入推进“两学一做”学习教育
处级领导干部督导分工表
 

姓 名
职 务
联 系 单 位
陈 密
文学院党委书记
古籍所教工党支部、抽查文学院党委下属所有党组织
徐正考
文学院院长
中文系教工党支部
郝淑媛
文学院党委副书记
研究生党总支下属所有支部
刘 卓
文学院党委副书记兼副院长
本科生党总支下属所有支部
赵宾福
文学院副院长
考古、博物馆系联合教工党支部、中国史、世界史教工联合党支部
吕明臣
文学院副院长
国际语言学院教工党支部
孔朝蓬
文学院副院长
新闻、广告与艺术系联合教工党支部
陈武军
文学院副院长
行政教工党支部

 

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152